С лиловым привкусом - осенние цвета

Дата: 07-10-2008 | 07:56:29

От бледно–сизого до меди отожженной
с лиловым привкусом - осенние цвета.
Тумана арьергардные заслоны
и прочая военная тщета…
Всё подтверждает отступленье лета -
великий полководец проиграл,
а поначалу мнилось: до победы -
одной грозы июльской душный шквал.
Что ж, лето вечное - не в наших палестинах.
Здесь торжество иных температур.
Вот мистик-иней раненым рябинам
нанёс как бред мерцающий ажур.
Да, в метах и фантазиях не жаден
лазутчик наступающей зимы:
алмазами украсил тёс усадеб,
заборов кривь и стынущие пни,
Трава, как прииск. И напрасно лето
спасти пытается увянувший престиж,
забросив как сигнальные ракеты
крон вспышки, тающие, над нетленкой крыш.
Не только звуки, краски, но ментальность
меняют побеждённые леса.
И холода прозрачная тональность
как оккупант пришла на небеса,
где тишина как эхо от сраженья
едва колеблется над труб живым дымком…

Но сосен изумрудное свеченье
стоит упрямо в воздухе пустом…




Лев Скрынник, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1190 № 65000 от 07.10.2008

0 | 5 | 2038 | 29.03.2024. 03:40:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Пахнуло великим!
"И холода прозрачная тональность,
как оккупант, пришла на небеса..."

По-хорошему руки чесались влезть в плотную ткань шероховатого стихотворения. Не рискнул. Хотя концовку можно значительно усилить.
С уважением,
Ю.С.

Как все "выпуклоглазно" - живописно!
как хорошо:
Но сосен изумрудное свеченье
стоит упрямо в воздухе пустом…
Татьяна

Лев, Вы - просто мастер пейзажа. А сделать его еще и военизированным - это ж надо уметь! Отлично.

Геннадий

Читаю Ваши стихи с большим интересом, но комментировать и судить не берусь, не считаю себя вправе это делать. С уважением. Сорокин

Уважаемый коллега, если бы Вы не обмолвились, что выжали из текста всё, что смогли, я бы обратил Ваше внимание на неудобопроизнесение "над труб". Не обязательно уточнять, что дымок из трубы, мне кажется, посему нетрудно и поправить Вам будет. И с престижем какая-то неувязочка.