Прощание с музыкой

Дата: 01-10-2008 | 23:12:24

…В осенний дом вошла печаль,
Наказ судьбы исполнить просит.
Настал твой час. Закрой рояль.
По комнате блуждает отсвет

Слепого света за окном –
Там музыка твоя витает.
Там над землей летает дом,
В котором Шуберт обитает…

…Где дева с мельницы твоей
И детские твои этюды?
Ты сделал музыку своей,
Но музыка ушла отсюда,

И три вороны на ольхе
С тобой квартета не сыграют.
Вот – исчезают вдалеке
И грают, по-вороньи грают…

…С беззвучьем нам не совладать –
Струна нема под молоточком –
Хоть с клавиш пыль тихонько снять
Старинным бархатным платочком

И посмотреть, как за окном
В беззвучном счастье расцветает
Навек богохранимый дом,
Который над землей летает…

…О, Шуберта бы взять с собой
В глухую жизнь, в нелепый скрежет!
Но три вороны над трубой
Опять на части ухо режут.

Не оборачивайся, нет.
Надень пальто, уйди из дому.
Пусть отсвет обещает свет –
Но не тебе уже, другому…

…И начинается Содом
За той дощатой дверью с кодом,
Которой ты покинул дом,
Задев за гвоздик мимоходом,

И начинается судьба.
А Бог тебя у двери бросит,
Где юных гопников гурьба
Дать сигарету им попросит…




Дмитрий Гальцин, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1215 № 64867 от 01.10.2008

0 | 2 | 2139 | 19.04.2024. 00:29:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Дмитрий, прошу меня извинить, я позволил себе взять ножницы... ну,и:

Прощание с музыкой

…Где дева с мельницы твоей
И детские твои этюды?
Ты сделал музыку своей,
Но музыка ушла отсюда,

И три вороны на ольхе
С тобой квартета не сыграют.
Вот – исчезают вдалеке
И грают, по-вороньи грают…

…О, Шуберта бы взять с собой
В глухую жизнь, в нелепый скрежет!
Но три вороны над трубой
Опять на части ухо режут.

Не оборачивайся, нет.
Надень пальто, уйди из дому.
Пусть отсвет обещает свет –
Но не тебе уже, другому…


И начинается судьба.
А Бог тебя у двери бросит,
Где юных гопников гурьба
Дать сигарету им попросит…

На мой непросвещённый взгляд, всё остальное, что Вы говорили в изъятом, есть здесь: в подтекстах, в дорисовываемом нашим воображением, в атмосфере разговора...
Ну, и потом отдельные из убранных строф, опять же с учётом моей некомпетентости, просто слабоваты.
Ещё раз прошу меня извенить.

С уважением, Лев.



От Шуберта:
C Новым годом! :)