Константину Азадовскому

Дата: 13-02-2002 | 06:25:05

К. Аз.

Я скоро умру натурально, как вошь –
От жизни, от сердца, от ногтя Господня.
Я – плут и забавник, но это не ложь;
Я – грустен, серьезен и честен сегодня.

Снаряжен исправно: изысканный смерд –
Шнырял я проворно по аду и раю –
Наивен, участлив, учтив, милосерд, –
Попил, поплясал – господа – помираю.

Какую муру сочинил Пастернак
О нежной аорте иль там аневризме...
Господь-охранитель и дьявол-кунак
Скрестились в моей непристойной харизме.

Я стар, от инфарктов, как пень, обалдел.
Давление прет красным танком на Прагу.
Неловкий мне жребий достался в удел.
Лакаю, как пес, мутнопенную брагу.

С напрягом и болью строка сложена.
Я кровью набух – не умыт и угарен.
Прощай, златоустая муза-жена.
До встречи... все знает и ведает барин.

Клянусь оперенною рифмой строкой,
Биением пульса, разрывом предсердья:
Нам будет дарован вселенский покой
В мещанской стандартной квартире бессмертья.

Пусть дух легковейно уходит из жил,
И смерть заполняет прорехи-лакуны...
Сподобил Христос, я допел и дожил
До смрадного краха бесовской Коммуны.

А что будет в сносках – судить не берусь,
Ведь робкая власть в полный рост не окрепла.
Пусть сгинет в пожарище красная Русь,
А белая Русь воссияет из пепла.

Немало блудил я – *-диссидент,
Таился, как вор, но востер был и прыток...
Да здравствует мой господин Президент
И слабая власть без расстрелов и пыток.

Недурно прожить бы десяток годов
При новом режиме, в любую погоду...
Коль душу отдать – так я к смерти готов –
Хоть пошло звучит, но в бою за свободу.


1 августа 1994 года




Василий Пригодич, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 465 № 6472 от 13.02.2002

0 | 2 | 2537 | 25.04.2024. 03:32:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мои дорогие высокие сетевые друзья! Полегоньку-потихоньку аккуратно выложу на этот прелестный сайт свою четвертую книгу стихов "Начальник тишины" (белая сотня).

Вот уже скоро пролетит этот десяток лет, а многое повернулось на 180%. Удивляют в стихотворении те невероятные усилия, с которыми Ваша душа противостоит налипающему на неё грузу времени.

К дискуссии о * - например, я не понимаю многих *** слов и не хочу их знать, потому что итак много дурного, зачем же создавать (поэт - гр. создатель) ещё мусор. Раньше строители Богу молились перед тем как начать строить, а сейчас - ***, вот и живём в таких зданиях.