Рано повеяло стужей и соловецким вином...

Дата: 24-09-2008 | 14:54:55





***



Бледно-лиловые астры в сумраке стылого сада
светят над чёрной землёю после тяжёлых дождей.
Ярко-оранжевым ядом брызжут календул лампады.
Холодно, пусто. Часами – нет ни собак , ни людей

в этих посадках старинных...
Только корявые лики
разнорабочих деревьев – яблонь, черешен и слив –
не покидают усадьбы. Да рассыпаются крики
соек, снующих повсюду в поиске скудных пожив.

Полупрозрачные астры не по-сентябрьски озябли.
Рано повеяло стужей и соловецким вином.
Хлопнем по шкалику, братец, выпьем ещё по три капли
и угловатые грабли в тёплые лапы возьмем.

Вот и ещё одна осень, палой листвы погребенье.
Листья становятся дымом, запахом и забытьём.
А в глубине, за ветвями, - близко-далёкие тени:
словно вчера ещё,
в детстве по листопаду идём..




Сергей Шелковый, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 64715 от 24.09.2008

0 | 4 | 2506 | 28.03.2024. 18:13:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей!
Воистину "шёлковое" стихотворение, то есть вполне Ваше : неожиданность и точность опеределений, ещё за минуту до этого казавшихся невозможными, верность в передаче зябкого осеннего настроения, когда "палая листва", сожжённая, "становится дымом, запахом и забытьём". А ещё - "листопад детства" тронул ностальгической нотой. а сколько ассоциаций вызывает "соловецкое вино"?!
Замечательные стихи.
А.С.

Строчки настолько естественны, что кажется, из моего детства, а еще из теперь не частого нынешнего общения с природой. Понравились "разнорабочие деревья".


Геннадий

Добрый день, Сергей!
Живо, зримо, убедительно. Это у вас на даче? А соловецкое вино - это спирт или самогон?
С уважением, Андрей Шаповалов
24.09.08
Киев

Здравствуй, Сергей, как здорово было бы взять вина и махнуть на рыбалку на любимые люботинские пруды, затерянные в дубовых лесах. Маленькой компанией. Вот только могу домечтаться до того, что из дубняка выйдет, блин, джиай, и скажет по аглицки: "Хендi' хiх!" (Шутка:)

С уважением