Модильяни, его женщины и их глаза

Дата: 13-02-2002 | 05:28:59

[Амедео-Амедео]

1.

Пространство упиралось в рамки рамы,
Лаокоон ломался в облаках.
Завистники писали эпиграммы.
Художники молились на плакат.

И только что скончался fin-de-siecle, -
аэропланы облетали тополя,
никто не знал ещё
Витторио де Сика,
линкор “Витторио” просился в стапеля..


2.

Ах, Моди-Моди, кучерявый итальянец,
и как же ты сумел заворожить
те кляксы глаз и лики чужестранниц,
на холст уложенных, чтоб головы кружить

под низким куполом застиранного неба,
под хлипким пологом ночей
и стылых утр.

Но вот поди ж ты -
ветреная Геба
сперва твоих чуралася лахудр!

О эти бабы в рамах и без рамок,
плеск тонких рук, и вздорный венчик губ!
И этот взгляд безропотнo-пространный,
вернувшийся к пустому очагу.

Зениц покой - заляпан красотою...

Что пронеслось, пред тем как встретил Азраил,
в твоём мозгу звенящею строкою?
"Где все те женщины, которых я любил?"

Косыми семечками спелого арбуза
их очи чёрные – формата мелюзги,
бессвязные намеки без союза, -
ведь чернь зрачков не высветит ни зги.

Так втягивает и не выпускает
Ни крохи света космос чёрных дыр, -

за то рассыплется сквозь ночь в бульвар Распайль
цветное золото
синеющей орды

светилен газовых, тщедушных и чадящих,
врасплох беря провинциалок в плен,
но шёлком ночи откупив,
щадя гулящих,
ещё не ведающих про ацетилен

и все-про-все грядущие пожары!
и все цвета - столетия в золе!
(где пыль жемчужного созвездия Стожары
затмится звёздами в пыли по всей земле,

и муза самая – крылатая-нагая –
в погоню кинется по-смертно, поутру,
крылами бесполезно помогая,
шепча нелепое: "до смерти не умру",

догнавши на седьмом-девятом небе,
как на последнем, вечном полотне, -
приникнет и затихнет, как в молебен,
чуть губы тронет - и сомкнет плотней.)

3.

И все цвета, скрутившись как в воронке,
скользнут с полей в чернеющий зрачок
далёкой женщины
с листочком похоронки
без слёз глядящей
в камеры щелчок





Никита Грецки, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 63 № 6471 от 13.02.2002

0 | 3 | 3446 | 28.03.2024. 16:19:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Никита, моё мнение вот какое: перво-наперво интонация.
Она у тебя повествовательная, но не изобразительная.
Именно поэтому ей так сопротивляется сам материал - ты же хочешь не рассеказать, а показать. Вряд ли ты ставил перед собой задачу поведать нам О НЁМ. Возникает явное противоречие между весьма скупрй палитрой художника и некой громоздскостью твоей попытки передать дух его творений.
И ещё одна мелочь: как быаший парижанин знаю, что бульвар называется Распай.
Надеюсь, ничего обидного ты в моём впечатлении не узришь.
Всяческих тебе успехов.
Им

Не в астрономии дело. Стихи и правда замечательные.
И в кои-то веки без новояза...;)

Спасибо, Никита!

Ольга