Янтарная зона

Дата: 19-09-2008 | 19:31:45

Из самого сердца Янтарной зоны
Торчит колокольня с большими часами;
Когда на часах пробивает утро,
Вся зона выходит заниматься делами.
С фешенебельных нар центральных бараков
Сползают холодноглазые сутенёры,
Анемичные печатники денежных знаков,
Длиннолицые аферисты,убийцы и воры.
У них хлебная пайка размером с дюну,
Их баланда играет янтарными пузырями;
Тюремная власть им лижет щикну*- она
Ждёт:они скупят её с потрохами.

-Да как вам не стыдно существовать настоящим?
Вот мы - люди будущего,нам жить,а вы-то? -
Так нас стыдит на своём скользящем,
Как капля дождя,языке,элита.
А мы - строители вот этой вот самой зоны,
Янтарь к янтарю сложили мы эти бараки.
Это теперь говорят,что в строительстве нет резона,
Что лучше жить под открытым небом,как брошенные собаки.
И мы - музыкальный фон для рэп- и рэйв-оратории
О закате культуры и конце мирового вкуса,
И - пардон за банальность - на свалке новейшей истории
Своего народа - мы гнилой политический мусор.

А ворота зоны закрыты,и капля за каплею падает
Слюна янтаря на наши славянские души;
Нас когда-нибудь в глыбе,что ещё непременно накапает,
Какие-нибудь люди будущего обнаружат.
Рассмотрят под лупой,как мух,отпечатают фотографии,
Подивятся сохранности столь редкостного реликта,
Запаяют в стеклянный цилиндр,и засунут в музей этнографии:
Восхищайся,народ,доставай предпоследние литы!
И напишут учёные книги о нашем происхождении,
О вымерших,как мастодонты,представитулях некой нации,
Занимавшей шестую часть суши и имевшей какое-то отношение
К державе с напёрсток,гордящейся европейской цивилизацией...

Все доброе утро! - бьют часы над Янтарной зоною,
И зона вылезает из сплющенных бытом блоков:
Вот забор,вот - ворота,вот - мы,пожизненнозапечённые
В застывший комок смолы в проводах с переменным током.

`ikna - по-литовски "задний проход"




Марина Умурзакова, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1191 № 64617 от 19.09.2008

0 | 1 | 2144 | 19.04.2024. 15:41:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Простите, но разве от размера державы зависит и ее величие? С уважением.