В опале

Дата: 19-09-2008 | 03:46:20

После шумной суеты Одессы
по душе ль тебе в глуши, повеса,
сосланный, опальный и гонимый,
перстнем-талисманом не хранимый.

После долгих и бурливых споров -
тихое теченье речки Сороть,
где стирают память о Тавриде
сельских вод хозяйки - нереиды?

По душе ль Михайловские рощи,
где сознанье восстаёт и ропщет
на ожесточение планиды,
разлучившей с милою Армидой?

Но судьба, скупая на подарки,
праздником подчас одарит ярким -
так, однажды северная вьюга
приведёт в опальный домик друга.

Будущего грозного предтеча,
им судьба готовила невстречу,
но лицейским узы дружбы святы -
мимо, мимо, вёрсты полосаты.

Прямо от лицейского порога
пролегла на Псковщину дорога,
где в краю высоких вдохновений
путь к себе отыскивает гений.

Он руду всех горестей и бедствий
переплавит в сокрушённом сердце,
и в тиши родившиеся строки
противопоставит воле рока.

Как ты выжил, знают лес да Сороть,
тропы, что ведут в Святые Горы,
монастырь, истории свидетель,
да свеча в рабочем кабинете.




Ася Сапир, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 64606 от 19.09.2008

0 | 1 | 2579 | 29.03.2024. 04:18:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: В опале Ася Сапир

Автор Алёна Алексеева

Дата: 19-09-2008 | 10:54:54

замечательно!