Нелюбовь к чтению

    Ведь мы здесь для этого...
    Юлиан, библиотекарь



- А где Вам больше нравится читать?
У нас, или в своих читальных залах?
- Ах, как бы так сказать и не соврать?..
У нас там суета, и я устала...
У Вас же тут - покой и тишина.
И к месту все Ваши советы.
Но... Видимо, я все ж сказать должна...
Что чтение... сживет меня со свету!..

Я НЕ ЛЮБЛЮ ЧИТАТЬ! Я не люблю...
Мне чтение - подобно смертной казни!
Я не могу быть постоянно разной.
И с каждым автором душевно совпадать.
Я не могу читать, не совпадая.
И книгу, коль ее не слышу зов,
я... избегаю. Просто избегаю.
Мой ум таков.

Сей склад убитых слов, библиотека,
в меня вселяет несвященный страх:
хочу я в книге видеть Человека.
А вижу прах...

Но если книга вдруг меня сильнее
(а сколько их, могучих слов и строчек!),
в углях костра, где я сгорала, лишь стемнеет, -
найдется золота оплавленный комочек...

Библиотеки. Нерушимые империи.
Форпост недопридуманных миров.
В них сотни без-Колумб-овых Америк
и сотни для-Джордано-вых костров.

Во мне огонь Священного Читания
сжигает ересь и заносит пеплом быт...
Где мне приятнее испытывать страдание?
У Вас, конечно же, - здесь к книгам путь открыт!




      Разумовская Наталья, 2008

      Сертификат Поэзия.ру: серия 936 № 64527 от 15.09.2008

      0 | 0 | 1911 | 18.04.2024. 05:37:23

      Произведение оценили (+): []

      Произведение оценили (-): []


      Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.