Элегия

Дата: 02-09-2008 | 23:12:58

Е. С.


Уходит лето, как уходит жизнь -
невосполнимо, неисповедимо,
невыразимо! В этих "не-" кружись,
веретено забвения, где имя
и то уж устарело. Ткач скупой
перебирает не гроши - тот голос,
глубокое контральто с хрипотцой
едва заметной; тот бульвар, что вёл нас

по лезвию неузнанной любви;
тот ломкий жест чуть согнутым запястьем
поправить ветреную прядь - увы! -
лишь растрепался лён. И от напасти
подобной рябь улыбки разлилась
в излучинах лица под серым небом
каких-то матовых туманных глаз -
совсем заврался... До чего ж нелепо

тревожить угли памяти, когда
увиделись бы вновь - и не узнали
друг друга. Вдосталь счастья и стыда
на мелочь дней за годы разменяли,
химера, муза, женщина, - кому
выкрикивать озябшие фонемы,
да и жива ли?! Дон Жуан, хомут
твой тяжек, а потом смешон. Вот с тем и

вертайся на уже привычный путь
охотника - глазами вспять. Ну что же,
разбуженное сердце не вернуть
в пелёнки робости. Да и, похоже,
не в одинокой раковине - соль,
тем более, лекарство. Вот и спелись,
придуманное прошлое, пароль
к которому забыт. А значит, смело

актёрствуй на подмостках языка
немых аллей, расхристанного года,
полупрозрачных лиц, рифмуй - пока
за гримом из досужих анекдотов
со сплетнями, под коду "всё пройдёт",
заботливым суфлёром лицедейства,
седая осень заливает рот
водой живой, отчаянной, летейской.




Евгений Коновалов, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1099 № 64293 от 02.09.2008

0 | 1 | 2061 | 29.03.2024. 17:11:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Женя, рада видеть тебя в лирическом настроении :)

Все очень органично легло на мою внутреннюю музыку ... кроме одного словечка "вертайся" :)))))))))))))))) В контексте данной элегии оно для меня прозвучало несколько чужеродно.