Где улыбалась ты?..

Дата: 31-08-2008 | 14:33:23


* * *


Где улыбалась ты? Где мы встречались
в то загорелое звонкое лето?
Был зоопарк, как усадьбы участок
при небоскрёбе университета.
Там, на задворках учёного зданья,
негородские овражисты чащи,
клики зверей, летунов щебетанья –
млекопитающи, живородящи!

В сонном пруду – лебедей изобилье,
тусклое золото мелочи рыбьей.
Шатким мостком мы овраг проходили,
заполонённый зелёною зыбью…
Ласковоглазое юное лето
птицей мелькнуло, не в силах вернуться.
Только в чащобах смородины где-то
те же пичуги, что раньше, смеются…

Если случится – увижу сквозь будни
тропы, где ты улыбалась когда-то, -
пусто… У синей кондитерской будки –
лишь школяры да в отгуле солдаты.
Вспомню – покажется тоньше и чище
монстр носорожий, свояченник зебры,
в серых, нечищенных век сапожищах,
в лобных натёках воинственной лепры…




Сергей Шелковый, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 64237 от 31.08.2008

0 | 4 | 2473 | 28.03.2024. 15:14:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


не важно где, а важно как :)

Помню, помню, как нас будили крики павианов на первой паре... :)
А анекдотов-то сколько ходило про это соседство, умных и не очень!
Ввергли Вы меня в ностальгию, Сергей, своими чудесными стихами.

Хороши эти Ваши хулиганистые усеченные причастия (млекопитающи, живородящи)...

Хочу заодно присовокупить, как мне понравился Ваш Камоэнс, жалко, что его как-то не заметили.

ЛЛ

Добрый день, Сергей!
Все понравилось, особенно лобные натеки воинственной лепры. Только насчет солдат слово "в отгуле" уж больно напрягло. Солдаты - они же в увольнении (в армейской среде существует даже выражение "в увОли"), а не в отгуле. Возможно, что у них и увольнительные записки при себе, для патруля. Я в том зоопарке бывал, в том числе в качестве начальника патруля, вы уж мне поверьте. Может быть подойдет более нейтральное "на воле" вместо "в отгуле"?
С уважением, Андрей Шаповалов
01.09.08
Киев

Очень понравилось. У меня только появилось ощущение, что Вы намеренно (или это стиль) размываете концовки...
ВШ.