Снег с черёмухи, с тополя гром...

Дата: 28-08-2008 | 16:11:25





* * *


Там, где Китеж в стеклярус оправлен,
за пространством, за оптикой рам,
делит дым с воробьём Чичибабин,
сыплет семя щеглу Мандельштам.
Где в окно деревянною буквой -
"Гутен морген!" - стучит Гутенберг,
там ты рос и босотой, и букой,
но гремучих кровей не отверг.
На шершавых задворках бессонниц
нахватавшись репьёв, аки пёс,
от щедрот хулиганских околиц
ты бодрящую дерзость унёс.
Оттого и кивал тебе старый,
что в массовке над чёрной водой,
как винчестером, выхвачен фарой,
до сих пор ты плывёшь молодой!

Из блокбастера вытурен напрочь,
из бестселлера выдут харчком,
сладишь звук - некривой и не навзничь -
нефальшивым подпишешь крючком.
Умягчишь его именем женским,
детским дискантом кликнешь с собой
и Рождественским, Преображенским
синим дымом над рыжей трубой -
полетишь
над мазутной водою,
над острогом - Холодным бугром -
над сестрою, бедой-лебедою,
семижильной травою седою...
Снег с черёмухи, с тополя гром.






* * *




Жалеет, жалит. Вновь не узнаёт,
враждебно-близоруко пяля зенки.
Жизнь движется: то два часа полёт,
то век - ползком, сдирая в кровь коленки.

Забудешь ли? - летучим стригуном
сигал ты через радуги, овраги
с разгона. Ну и что теперь-потом?
Безрыбье долгой и дырявой саги...

Бесстыдно арифметика проста.
Сучком в глазу - крючки чистописанья.
Двукрылие соснового креста
жжёт скипидаром две ноздри заранье.

Поверишь ли? Спасает тот кураж, -
в мажорном позвонке и под лопаткой, -
с которым ты овражный свой пейзаж
опять вдыхаешь, как наркоз над ваткой.

Жалеет, жалит. Летний день губя,
за грош добыв, задаром отдавая,
играет жизнь в себя.
И чуть в тебя.
Красивая, размашисто живая!





Сергей Шелковый, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 64172 от 28.08.2008

0 | 3 | 2331 | 24.04.2024. 15:01:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Классно! Без комментариев... Ощущение, что с Иоанном за Фавором подглядывал.

сыплет семя щеглу Мандельштам.

Эх, наверняка. Или бисер перед свиньями. Или уж - семя так СЕМЯ. Во имя. А всходы, всходы?

над сестрою, бедой-лебедою,
семижильной травою седою...


Сколько таких поговорок и пословиц русских! Что посеешь, то и пожнёшь. Хотели как лучше, получилось как всегда.

Но вообще то нам дым отечества и сладок и приятен

делит дым с воробьём Чичибабин

опять вдыхаешь, как наркоз над ваткой.

"Вот, Я дал вам всякую траву" Быт.1:29

Уже так дымно, что в зеркале нет отраженья.

и мне понравилось