Между ласточкой и листом

Дата: 26-08-2008 | 18:51:52

Росчерк ласточки в поднебесье –
свиток света, семь беглых крючков –
и лишь воздуха топкие взвеси
снова в хищном захвате зрачков.
Ускользнула от ловчего в логово,
в свой овраг поднебесный суть,
заключенная в семь иероглифов.
Вот и ласточку-жизнь несут
точно так же, в слепом потоке,
во внезапную немоту
демиурговы зябкие токи,
демиургов пастуший кнут.
И мгновения тем подробней,
чем беспамятней тают дни,
чем ясней, что им нет подобий
ни в едином движенье, ни
в примерещившемся покое –
видишь, тлеющий лист на весу
замер выше всей осени – копий
и его невесомая суть
не имеет… Привыкший скитаться,
блудный ветер подхватит лист
вместе с грамотою китайской
всех прожилок, и так лучист
взгляд, едва не черпнувший тайны…
жизнь сожмётся в две точки… потом –
только воздух обетованный
между ласточкой и листом…




Олег Горшков, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 498 № 64122 от 26.08.2008

0 | 5 | 2795 | 28.03.2024. 21:54:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Привет, Олег! Слышно все! От"росчерка ласточки в поднебесье", до дождя, бубнящего алфавит. Это твои "Времена года"?

С теплом,

Костя.

Не прибрежный бульвар, приглядишься – прибежище ветра,
осень брезжит едва, платит мытарю медной листвой.
Тишина, загустев, вдруг взорвётся обвалами с веток ,
камнепадами птиц над тяжелой усталой водой. -

прекрасно, Олег, - живо, мечено узнавемой авторской интонацией лиризма, наполнено терпковатым воздухом,
настоем на мудрости лет и дум.

Спасибо тебе!

"в почерневшей воде рыбы небо едят вперемешку
с тиной, илом и без… "
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Олежка, всегда восхищает твое умение видеть. Спасибо, родной!
С любовью, я

"невесомая суть"...
Попытка уловить неуловимую суть, ускользающую в овраг поднебесья. Пожалуй, так бы я, Олеж, определила квинтэссенцию горшковской поэзии. :)
Хорошо, что ты разместил его отдельно, потому что, и ты прав в этом, старые стихи, действительно при прочтении перетягивали внимание на себя, независимо от того, как цельно ты сам воспринимаешь их. Между прочим, Олежа, я бы выстроила другой цикл :)
Эта последняя редакция мне нравится еще больше, солнце.

Твоя я.

"только воздух обетованный
между ласточкой и листом…" - я, Олег, просто выделил строки меня сразившие.

Твой Геннадий