"Осенний ритм сквозит в узоре лиственном ..."

Дата: 21-08-2008 | 04:55:53

Осенний ритм сквозит в узоре лиственном
на клумбах, на деревьях, на тропе.
И отдаётся музыкой таинственной
мой шаг, как ударение в стопе.

Отброшена дорогой на обочину,
всем скоростям и шуму вопреки,
я слушаю молчанье многоточия
ещё не оперившейся строки.

Я слышу ритм, звучащий на особицу,
всем существом ему подчинена.
Мне больше не грозит междоусобицей
стремительной дороги быстрина.

Наполнена, как парус ветром, ритмами,
всё ближе к цели, значит, глубже в суть.
Кривые строки - на дороге рытвины -
стараюсь, не споткнувшись, обогнуть.

Когда возникнет строк чересполосица,
я худшие забвению предам
и подарю другие, те, что по сердцу,
попутчикам - деревьям и цветам.

Обочь дороги золотое крошево
уйдёт под снег, а после - в перегной.
Мои стихи, негаданы-непрошены,
впрессуются в чужой культурный слой.

А может, станут белоснежной замятью,
собой укутав отчие края.
И по весне воскреснут в чьей-то памяти
мой стих, и шаг, и боль, и жизнь моя.




Ася Сапир, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 64016 от 21.08.2008

0 | 6 | 2595 | 29.03.2024. 09:56:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Это стихотворение заслуживает самой высокой похвалы. Это пейзаж на уровне философии. Концовка впечатляет. Удача!

Геннадий

Дорогая Ася, это классное стихотворение о смысле и мучениях творчества. И образность его оригинальна, и как хорошо, что смыслы выражены через простой и сильный образ городской шоссейной обочины - не прямым текстом, не сентенцией. Классно.
Я бы только вот о чем чуточку подумала... в первой строфе - насчет "стопы": поэты поймут, что Вы имеете в виду "стопу" как стихотворный размер, но слово это у Вас помещено в опасном соседстве со словом "шаг", тем самым входя в иной контекст: "нога", - как бы поэт на ходу стукается обо что-то ногами... спотыкается, - и такое бывает, но тогда: ведь при этом звучит "таинственная музыка", гармония, а не "спотыкаческие" звукоизвлечения?.. Не знаю, может, я неубедительна, но я бы подумала эту мысль - насчёт "стопы"...
Но стихотворение понравилось очень.

Блистательно, коллега!
Очень точное попадание и в суть, и в настроение. Прямо - в десятку!
Удачи,
Ю.С.

Ах, Асечка!
Насколько же глубже дышится после Ваших стихов!
И радостнее, и печальнее, и светлее...жить.
Будто протерли замутненное окно, и заиграло стекло всеми цветами радуги.
Будто птицы запели рассветные.
спасибо Вам.
Лада

Horosho!
...Мои стихи, негаданы-непрошены,
впрессуются в чужой культурный слой.

А может, станут белоснежной замятью,
собой укутав отчие края.
И по весне воскреснут в чьей-то памяти
мой стихи и боль, и жизнь моя...

…поэты все
как водится искусные
равно как бабы как и мужики
и заявлю не письменно изустно я
с друг дружкой нам равняться не с руки…

:о)bg

...не знаю ты про что, а я про это:
мы, Ася, пере з р е л ы е
п о э т ы...

:о)))bg