"Рисуют мальчики войну ..."

Дата: 17-08-2008 | 14:38:14

Рисуют мальчики войну
и, не жалея красной краски,
кровь проливают без опаски,
пока их жизнь не на кону.

Играют мальчики в войну
за "федералов" и "бандитов",
ещё взаправду не убиты
и не гниют в чужом плену.

Читают мальчики "войну",
а "мир" вниманием обходят
и слышат среди всех мелодий
одну военную струну.

Играют мальчики в войну,
но жертвы : смерти или раны -
лишь на компьютерном экране
и не вменяются в вину.

Уходят мальчики в войну,
жесточе, чем экранный триллер,
в противоборстве "или - или"
сражаться насмерть присягнув.

Им никогда не постареть,
их участь - юными погибнуть.
А мать - в библейском скорбном нимбе -
обречена их слать на смерть.




Ася Сапир, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 63930 от 17.08.2008

0 | 4 | 7939 | 20.04.2024. 03:24:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


сразу вспомнилось:

"рисуют мальчики войну,
рисуют танки и катюши.
висят во всю листа длинну
снаряды полные, как груши..."

Ася, здравствуйте!
Вы о мальчиках, а я о мамах, и вместе мы об ужасах войны:
"На экранах пылал адский смерч в темноте",
"Молишься и плачешь соло".

Висит в комнате подаренная несколько лет тому назад картина Роберта Стуруа.
Какое-то время мы переписывалсь с Робертом, потом от Вахтанга Кикабидзе узнали, что Стуруа умер.
Осталась память о Тбилиси, о встрече с Робертом и его семьёй, о божественном гостеприимстве грузин.
Всё в прошлом...
Спасибо Вам, Ася! Стих трогателен и веет от него теплом сердечности неподдельной.

С уважением -
Лариса.

Хорошие стихи.
А вот:
"Играют мальчики в войну,
но жертвы : смерти или раны -
лишь на компьютерном экране
и не вменяются в вину." - многое за этим стоит.

Ася, я хочу предупредить, что не все стихи я смогу читать на текущей ленте. И это не будет означать мое невнимание или оценку. Я постараюсь предупредить и других, кто много публикует. У меня уже давно нет времени заняться своим сочинительством. Со всех сторон обложен делами.

Геннадий

...Миром правят циники
Водяных кровей,
Шлет Отчизна в цинках
Нам наших сыновей.

Простите, вспомнилось своё...