Из цикла "Благослови мимоидущего": 10.

Дата: 15-08-2008 | 15:00:58

A time to be reaping,
A time to be sowing...*

На последней заставе прохладного детского рая
Мириады секунд, утрамбованных в горстке песка,
Попирает ребячья стопа, и земля не сырая,
И нисколько не хочется верить, что осень близка,

И навыкшей душе не без умысла нынче невнятен
Тополиной мольбы шепоток, огорчающий высь.
На песчаной околице рая несчитано вмятин
Человечьих следов, и не вдруг разберёшь: "Лъто бысть...".

То-то - было, но, как говорила мне бабка, на воды
Помочился, коней придержав, громовержец Илья...
Прощевай, раеванье! Пески всем разводьям - разводы
Объявляют, и певчие птицы не имут жилья.

Вот и год, отзвенев, черепковым ложится Трипольем
В недрах памяти: было ли, не было, - ржавы ключи!..
Вот и вся эта жизнь уместилась в размахе топольем,
Вот и вся наша мысль промелькнула зарницей в ночи.

Вот и вся тебе, значит, баллада о зелени лета -
В шатком коловращеньи, в уколе алмазной иглы, -
Слушай, девочка, сызнова, слушай: нища твоя лепта
В эту правду, - ты слушай, во тьмы израстая из мглы.

В тьмы и в темы людские - но, теменем, долго и тщетно,
В недоступные, взапуски с тополем, выси всходя,
Слышишь, девочка, слушай, - о, небо к послушливым щедро! -
Поминальный канон в бормотаньи листвы и дождя.

11 августа 2008


* - В эпиграфах цикла использован текст баллады "The Green Leaves of Summer" (D.Tiomkin - P.F.Webster).




Тина Арсеньева, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1201 № 63887 от 15.08.2008

0 | 1 | 1788 | 25.04.2024. 19:22:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


На последней заставе прохладного детского рая
Мириады секунд, утрамбованных в горстке песка,
Попирает ребячья стопа, и земля не сырая,
И нисколько не хочется верить, что осень близка -

прекрасно, Тина.
Звучно, пластично и порождает некую поэтическую воронку, влекущую вглубь.