Там, где Камоэнс одноглазый...

Дата: 13-08-2008 | 20:13:25




* * *



Там, где Камоэнс одноглазый
пион пурпурный ставит в вазу,
чтоб огранённое стекло
изломом света подчеркнуло
предчувствие сквозного гула,
лёд, выпивающий тепло,

там, где Сервантес сухорукий
над рыжею кормящей сукой
склоняет резкое лицо,
дабы кивнуть братве, сосущей
со чмоком млеко, – там идущий
взойти не должен на крыльцо.

Там блудным пасынкам прощенье –
куда докучливее мщенье,
чем глина и песок дорог.
Ты, вдалеке полынь и мяту
сыскавший, ни отцу, ни брату
и стебля подарить не смог.

Ибо назначенность ухода
к другим словам – есть смена года,
потеря месяца и дня
рожденья первого… И двери
захлопнуты, и в полной мере
заслужена епитимья.

И никогда не сыщешь света –
у чернокнижного поэта –
на белой плоскости листа.
Но там, в прохладах измеренья,
есть дрожь, зачатие движенья,
есть то, что – вовсе неспроста.

И никогда не будет сына
и на персте аквамарина
у самозванного гонца,
как этой ереси желанной,
губительной, самообманной,
нет ни начала, ни конца...




* * *


Красные вишни и рыжие лилии -
разгоряченное лето в разгаре!
Нотами воздух пропах в изобилии,
как древесина флотов Страдивари.

Сад мой зарос одичавшей малиною
и мелкоцветием сорной ромашки.
Множатся знаки, что праздник покину я -
не доиграв. Прихлебнув из баклажки...

Но в партитуре, что выткана птицами
на синеве полнозвучного лета,
светит ли - в паузе, фразе - продлиться мне?
Громкий вопрос. Не услышать ответа...




Сергей Шелковый, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 63836 от 13.08.2008

0 | 1 | 2441 | 29.03.2024. 15:47:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


братве, сосущей со чмоком млеко,

Братва может обидеться. Пивко она обычно посасывает :-)
Нужно было еще обязательно про одноногого Сильвера написать...

Что-то много у вас в стихах инвалидов - с чем это связано?
Помню, недавно были слепой Моцарт и Мандельштам опосля Воронежа. Подозреваю - да, наверняка! - должны быть у вас строки и про глухого Бетховена.

Впрочем, всё это успешно описано у Пелевина в Омон Ра.

Пр.: Лётное училище им. Маресьева, пехотное - им. Матросова...