Владимирская горка

Дата: 01-08-2008 | 23:04:42

И всё ещё пахнет травой
В медовом предбаннике Спаса,
Где, мост защемив становой,
Рекою прикинулась трасса;

А там, где смиренной реки
Рванина да бакены-гуси,
Теплы островные пески,
Как собственный локоть в прикусе.

А где вкруг премирной оси
Рутина столетий навита,
Зелёный креститель Руси
В пустоты глядит ядовито.

Ответные грозы наслав,
Они вымывают все сроки,
И жгуч новодел-семиглав,
Как резь во Всевидящем Оке.

Где сумрак латиницей мечен,
Прибилась, что к свае моста,
К надмирнейшей из поперечин -
Разъятой руки пустота...

Машины в пролётах мостов
Въедаются в даль, словно зудни,
И тёплыми золами будни
Ложатся в изножье крестов.

28 июля 2008г.




Тина Арсеньева, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1201 № 63509 от 01.08.2008

0 | 2 | 2478 | 18.04.2024. 21:07:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тина, блестяще! Что ни строчка - то находка: и медовый предбанник Спаса, и бакены-гуси, и машины-зудни... А какая мощная кода! Для меня спорен образ "собственного локтя в прикусе", хотя тоже интересно, черт возьми! Несколько настораживает ядовитость взгляда Владимира. Все-таки этот образ маркирован в нашей культуре положительно - и вдруг яд?
Что-то хотелось этим сказать или так написалось?

Ответные грозы наслав,
Они вымывают все сроки,
И жгуч новодел-семиглав,
Как резь во Всевидящем Оке. -

и вправду новодел режет очи.

Спасибо, Тина!