Под музыку белых ночей...

Дата: 31-07-2008 | 16:51:31

***

Какая луна большая
На небе, открытом настежь...
Июньская ночь - слепая,
Заблудится в настоящем,
И розовым носом утра
Уютно уткнётся в полночь,
Коснётся окна, как будто
Готова мечту исполнить...

***

Ковры распластались по стенам,
Легли на поблекший паркет.
А ветер опять к переменам,
Которых, как водится, нет.
А звёзды мерцают южнее,
Июньская ночь коротка...
Под музыку Фрэнсиса Лея
Плывут в никуда облака.
Деревья теряют расцветку,
Ложится роса на траву.
На счастье бросаю монетку,
Удачу, по-детски, зову.
Сверкает хрустальная люстра
Ненужностью тысяч рублей.
В душе отрезвляюще пусто
Под музыку белых ночей...

***

Побелевшие пальцы рам оконных
Трогают пустоту.
Только редкие капли обреченно
Рушатся в темноту.
Только стёкла слезятся, и ночами
Ждут особенных бед.
Только хлюпает жалко под ногами
Наш отраженный свет.
В отстраненности света - силуэты
Съёжившихся домов...
Постигают белые ночи лето
Северных городов...

***

От Расстанной улицы
До Пороховых
Воздух выткан люрексом
Капель дождевых.
Коромысло радуги
Мокнет под дождём.
От Невы до Ладоги
Слышен первый гром.
Высоко над крышами
Кромка бирюзы.
Солнце в небе вышито
На краю грозы...

***

Обжигает лето свежестью сиреневой,
Обрывая ту единственную нить...
Мы расстались не в пространстве, а во времени,
И минуты нам, как шпаги, не скрестить.
А друзья твердили: «Молодо, да зелено..."
А друзья твердили: «Горе, не беда..."
...Наше время навсегда запараллелено,
Значит, не пересечется никогда...




Владимир Плющиков, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1054 № 63490 от 31.07.2008

0 | 4 | 2289 | 29.03.2024. 09:52:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень рад, дорогой Володя, встретить тебя на совсем новом для меня сайте и снова прочесть твою искреннюю, щедрую лирику.

Приветствую тебя - от души!

Володя, спасибо. Вкусная лирика. Удачи Вам.

Все замечательно, Володя, даже не поймешь, какое лучше. Но это даже не цикл, а небольшая поэма, где вместо героя - белые ночи и лирический герой. Разумеется +10

Владимир, у вас тончайшая лирика. После прочтения остается светлое чувство в душе. Все живое не просто живое, а одухотворено.

Геннадий