Защита диссертации (быль)

Владимиру Александровичу Бокову, официальному оппоненту, посвящается.



Я - физик. Я - "технарь". Прекрасней - нету,
Когда призванью вручены года.
И в мир поляризованного света
Вошёл я, и остался навсегда.

Но мир социализма, что всех лучше,
Свои стандарты жизни диктовал:
Нередко от аванса до получки
Крушил меня "финансовый обвал".

И выход в диссертации был найден,
Покуда не свихнулась голова,
И формул многочисленных тетради
Я выводил исправно года два.

*****
Защита! Зал - торжественнен и светел,
Но шепчет неподвластный разум мой:
Я защищусь, - и фрукты будут детям
Протяжной ленинградскою зимой.

Не стану клянчить деньги в кассе "чёрной",
А там, быть может, выйду из долгов,
Не будет бедность брать меня за горло,
Не будет компенсаций отпусков,

Не будет... Ах, сколь многого не будет,-
Лишь выстоять вот в этот главный час...
Но мозг, отягощён проблемой буден,
Ошибки выдавал за разом раз.

Ответы, что опаснее вопросов,
Бросал я в зал. И пригоршни камней
В меня летели. Три часа несносных
Остались в чёткой памяти моей...

Мучительны минуты ожиданья...
Итог голосования: все - "за"!
Улыбки, словеса, рукоплесканья
Дарили восхищённые друзья...

*****
Я шёл домой. Светилась вся планета.
Мильоны звёзд в глаза швырял мне снег:
Так мир поляризованного света
Собрата своего встречал успех.

Шёл бодро. Тяжеленнейшая ноша
Свалилась с плеч натруженных моих.
И таял снег, прошедший сквозь подошву
До дыр протёртых туфель выходных.




Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий), 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 348 № 6343 от 08.02.2002

0 | 6 | 3799 | 19.04.2024. 11:31:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


>>>И выход в диссертации был найден...
>>>Не будет бедность брать меня за горло...

Здесь нужен бы ещё один катрен:
Насколько стал богаче к.т.н. ?

:0))))))

Сэру Хрюклику, эсквайру....

Лет двадцать пять уже защита длится
Ох, время – всё познающий паук.
Банкет. Фужер. И в нем коктейль искрится -
Научных истин истинных наук.

:)

Спасибо, Миша!
Не могло не понравиться. Сам в ентой шкуре был. Но не только поэтому. Просто в этих стихах (да и в других) гармонично сочетается и жизнь (с обыденной, не выдуманной речью) и лирика (с грустинкой и смешинкой), и ещё что-то (не знаю), что и делает стихи стихами, которые хочется читать и перечитывать, и отдыхать с ними, и грустить, и радоваться.

Преданный Вам, заКМНенный,
надеюсь не безнадежно,
Андрей.

Теплые, с мягким юмором, это хорошие стихи, Михаил. И я рада за Вас.
Е.О.

...Покинуть alma mater без оглядки
Потом я поспешил, как тока смог...
Представьте как мои горели пятки
Последний раз топя родной снежок...

:о)))
Учишь вас учишь...

Я тоже 2 года мучился, сдал 3 минимума, но устал стоять на раскаряку (Академия-завод) и... бросил. В общем, не жалею. Знания обновил, а титулы - суета всё это...
С уважением, Сергей