Пространство, я Тебя не опечалю...

Дата: 08-02-2002 | 04:19:50


Пространство, я Тебя не опечалю
еще незавершенностью одной.
Недовоплотившись, как отчалю?
Не береди, побудь еще со мной.

Холодное теченье Куро-Сио -
вот так блестят такси на авеню.
Как, милое, Ты в сумерки красиво.
Повремени, и я повременю.

Так путник на закате одеяло
скатает, обернувшись на посад -
там облако, как Троица, сияло,
но все погасло пять минут назад.

Что возвращенья может быть глупее?
Но если это так, то отчего
Твой образ, как монета голубая,
на самом дне смиренья моего?






Ирина Машинская, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 202 № 6340 от 08.02.2002

0 | 5 | 2733 | 18.04.2024. 19:54:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Не зря поднялся в такую рань - как чувствовал, что зря не будет.
Ирина, а с последней строфой нужно что-то делать, не оставляйтее её так. Решите, какое слово Вам дороже. Наверное, всё же "глупее". Тогда, может быть, первое, что приходит в голову: "Как монета в портупее". Почему монета голубая? Ведь случайно, случайно, согласитесь. Можно и "золотая" и как угодно

Ирина, замечательно!
Но в случае с монетой, может - голубеет?
Эта "нерифма" как-то царапает.
Всего!
Им


Дорогая Ирина Викторовна!
Всегда очень радуют такие совпадения, это как голос друга, слушаемый издалека. И очень радует меня возможность отклика и отзыва на стихи. Я вспоминаю Юлию Нейман, которая училась вместе с А.Тарковским и М. Петровых на Высших литературных курсах, она занималась больше переводческой деятельностью и собственная её книга стихов вышла, когда она была уже в зрелом возрасте. И как важно для неё было получить моё письмо с отзывом на эту книгу, она писала, что счастлива, писала, что её книга растворилась в тогдашнем обилии книг и как ей тяжело и больно отсутствие хоть какого-нибудь внимания к изданным стихам.
И я рада, что люди пишущие стихи, если и не могут издать книги, то могут найти такую отдушину для себя в поэтическом Интернете.

Е.О.

Нет сумерек, пока Йокнапатофой
течет река невидимая – речь.
И буковки, и сточечки, и строфы
нас продолжают править и беречь.

Равнинами, пустынями, холмами,
посадами и си'ти, и в сети,
во сне и на яву, и между нами,
и в нас самих, в позоре и в чести'.

Везде, короче. Или так: повсюду,
где говорит двуногая вода
на русском языке. Такому чуду
не спрятаться, не деться никуда.

Не истощиться вольно и невольно
под облаком и Троицей моей.
И я вольюсь, пройду ушком игольным,
ручьем, строкой, нелепицей своей!

………………………………….

Когда бы не стихи, не выпал случай.
Перо мое, нет ручка, поспеши,
коснись ее – иной, далекой, лучшей,
пусть не родной, но родственной души.

С удовольствием читаю Вас, Ирина!