Два контекста предыдущего текста

Контекст первый – почти серьезный

«Ты их уже записал, но еще не помнишь…»

* * *

Ты их уже записал,
но еще не помнишь.
Запинаешься, читая.
Подглядываешь в бумажку.
Импровизируя паузы,
путаешься в ударениях.
Пытаешься говорить естественно –
получается плохо.
Хорошо, что слушатели
и не подозревают
о пропущенных запятых.
За долгие годы безграмотности
ты уже наловчился делать так,
чтобы с голоса
это было почти незаметно.
Редактор эти стихи
пока даже не слышала –
они совсем свежие.
Это потом ты будешь платить по гривне
за не поставленный
(неверно поставленный)
знак препинания.
И как всегда попросишь скидку,
чтобы совсем не разориться.
Знаешь, что тебе пойдут навстречу.
Но эта встреча снова не состоится.
А пока ты читаешь и читаешь.
Интонации не отработаны.
О жестах ты еще и не думал.
Смысловые акценты
тонут в скороговорке.
Но тебя и так хорошо принимают.
Умеренно аплодируют.
Кое-кто тронут.
Подходят, благодарят.
Но, слава Богу, не просят посмотреть текст.
И тебе не приходится объяснять,
что разводы на бумаге –
это не следы высохших слез.
Просто листок немного захватан.


25.07. 2008 / 11.15 – 11.25


Контекст второй – откровенно самопародийный

«Парихмахерша, которая стрижет тебя…»

* * *

Парихмахерша,
которая стрижет тебя,
говорит, что хочет поехать в Монголию.
Посмотреть там на верблюдов.
Ей вообще нравятся экзотические страны.
Ты рассказываешь в ответ,
что вчера написал о том,
как был на родине любви.
Она не понимает о чем идет речь,
но просит почитать.
Интернета у нее нет.
Ты обещаешь распечатать
и как-нибудь занести.
Она работает по нечетным.
Но только до тридцать первого.
Потом идет в отпуск
и едет в Бердянск к родителям.
Она никогда не любила Бердянск,
но деться некуда.
Она стрижет тебя с душой, старается.
Получается очень неплохо.
Вряд ли ты выполнишь
и это свое обещание.
Для этого нужно
совсем уж невероятное совпадение:
острый приступ чувства долга
на фоне внезапного прилива
сентиментальности.
К тому же надо сбрасывать текст на дискету
(не забыть напомнить Аньке,
чтобы она завтра принесла чистые),
распечатывать на работе…
Совершенно лишняя канитель.
А, знаете, стрижка изрядно подорожала.
Однако!


26.07. 2008 / 11.15 – 11.25




Владимир Гутковский, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 530 № 63399 от 27.07.2008

0 | 1 | 2427 | 29.03.2024. 11:05:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мне все это начинает подозрительно нравиться, Владимир. (Впрочем, вспомнил, что и прозу Вашу всегда читал с особым удовольствием. Верлибр ближе к прозе, что ли? :) Скажу так, еще листа полтора Ваших верлибров (печатных листа , естественно) прочел бы, мне кажется, слету.

С уважением,
Никита