Ещё любил я первое июля... (Избранное)

Дата: 23-07-2008 | 16:03:44

* * *

Ещё любил я первое июля,
Когда после дождя опять светло,
И солнце золотит в столовой стулья
И брызжет на гранёное стекло.

Как дышит рухлядь в этом доме старом –
Открытки, ноты, бастионы книг!
Всё шло к тому, чтоб тайно и задаром
Я некий мир из воздуха воздвиг.

А что ж ещё в бездомном певчем звуке?
Грудинных струй волнистая игра...
И ни на рубль скептической науки,
Ни на копейку прочного добра.

Слова о лете — обречённей лета.
Глотни вина, поозоруй чуток —
И ласкою предсмертного привета
Закончи рукописный завиток.

Иди же, ночь! Как ладен твой обычай,
Дружок-сверчок, игруля из игруль!
Ведь можно жить лишь звуком, а не притчей,
И снова ждать рассветный лепет птичий:
"Июль-июнь, июль-июнь, июль..."



  © Все права защищены  




Сергей Шелковый, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 63305 от 23.07.2008

Избранное | 2 | 15 | 5436 | 28.03.2024. 17:51:21

Произведение оценили (+): ["Алексей Борычев", "Леонид Малкин"]

Произведение оценили (-): []




...люблю я блик гранёного стакана
и матовой бутылки хладый бок
хоть я встаю с похелия не рано
поэтам тоже помогает Бог...

:о)bg


PS
C прибытиём, Серёга!

Рад приветствовать Вас здесь, Сергей!
С.Ш.

Замечательные стихи.

Геннадий

Серёж, дорогой, до чего же рад поприветствовать тебя и здесь.
Ты и воздвигаешь мир из воздуха, друже. И обращаешь его в воздух. И воздухом этим, право же, не надышаться. Игруля-сверчок напел здесь эфир несказанный, сподобил душу на детскость, на этот звук живой с винными и птичьими нотками...

Твой ОГ

Сергей, очень понравилось. Рада знакомству. Люда

Чудесная импрессионистическая лирика. За каждым словом много воздуха. Браво!

Подписываюсь под комментарием Андрея Баранова!

замечательное стихотворение.
я вот примерно так же, как Вы июль, люблю август:)

Прекрасно, Сергей. Ваше стихотворение напомнило моё люботинское детство, брызги солнца сквозь цветные витражи на веранде прадедовского дома, старинный быт, пропахший вареньем, наливками и пряностями, заколдованный сад, где можно потеряться, все тайны и фантазии детства и назревающего отрочества. О, подсолнечно-цибулевая Малороссия, сколько сказок и легенд отпечаталось на стенах твоих белёных хат.
Удачи вам, Сергей, и просветленья. Кстати, 1-го июля у меня Д.Р.

Владимир Ершов

Здравствуйте,Сергей -
"Когда после дождя опять светло"
строчка, с которой начинается все хорошее!
Мне очень еще вот понравилось, что можно жить звуком,а не притчей...И, конечно же, лепет птичий завораживает:
"Июль-июнь, июль-июнь, июль..."
Спасибо, хорошо, Сергей:))
С уважением,
ИльОль.

Прочитала Ваш первый стих на этой страничке. Замечательно!..
Спасибо, Серёжа!

Красивая и ненавязчивая перекличка с Арс.Тарковским "25 июня"

Очень хорошо, Сергей. Отчётливо слышно, "Как дышит рухлядь в этом доме старом ", очень знакомое и томящее ощущение...

Салют!!! Салют!

Рад Вас слышать, Димир.

Спасибо за отклик.