Крокодиловы слезы

Дата: 06-07-2008 | 17:32:48

Он был невероятно красив, этот милиционер. Такой внимательный. Она сидела на жесткой казенной кровати, перед огромным открытым окном, и в лучах заходящего солнца светилась седая голова. Присел на ее постель, задавал вопросы, заглядывал в глаза. Она уже забыла, как это бывает, когда внимательно расспрашивают. Полувыцветшие глаза слезились. Он думал, она плачет. А у нее просто немного вывернулись веки, вот слеза и стекает. Постоянно. Со стороны не видно. По крайней мере, не специалист не поймет.
Он спрашивал, она переспрашивала. Это звучало несколько диковато: "В каком году родилась ваша дочь?" - спрашивал он. "А?" - отвечала она. "Какое имя у вашей дочери?" - вопрошал он. "А?" - ответствовала она. "Когда вы видели ее последний раз?" - звучал новый вопрос. "А?" - старый ответ. Так ничего и не добившись, милиционер ушел. Пообещал зайти утром, когда будет врач.
И зашел. В присутствии врача беседа пошла активней. "Как вы назвали вашу дочь?" - спрашивал он. Врач кричал вопрос в ее ухо. "Катя. А, может, Вера? Не помню..." " Когда вы видели ее последний раз?" " Около года" "Что? Около года назад?" Врач отрицательно качает головой. Старуха тоже: "Ей было около года. Я уезжала в город, оставила дочь подруге". "Вы потом к ней возвращались? Писали ей?" "Нет" "А сколько вам сейчас лет?" "Не помню" - теряется она. Вмешивается врач: "В этом году ей исполнилось 89" Милиционер, он чего только не видел, хоть и молодой, но даже он не выдерживает: " Зачем вы ее ищете? Вы же совсем незнакомы?!" Старуха шамкает в ответ: "Как зачем? Дочь же, пусть заберет меня!"
Милиционер, слегка ошарашенный, обещает помочь. Он уходит. А она, гордая вниманием постороннего человека, остается сидеть на своей постели, она уже давно не ходит без помощи, смотрит в окно и из бесцветных глаз по дряблым щекам медленно стекают крокодиловы слезы.


16.04.2008




Ильина Ирина, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 749 № 62958 от 06.07.2008

0 | 2 | 2018 | 20.04.2024. 05:15:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Крокодиловы слезы Ильина Ирина

Автор Лев Скрынник

Дата: 06-07-2008 | 19:14:08

Ирина,
интересная, "увлекательная" миниатюра получилась.
Я единственное (но это по-моему) убрал бы в названии и в финале "крокдиловы", а закончил бы: по дряблым щекам медленно стекают слезы. Как у известной рептилии...

С уважением, Лев.

Ира, в начале миниатюры два раза повторяется одна фраза: "Он был такой внимательный." Еще: "А сколько вас сейчас лет" - вам? Крокодиловы здесь действительно ни к чему. Пока не могу похвалить. Проза сырая, конфликт (в литературном понятии) не проявлен. Пишите, чем могу, помогу. Только не обижайтесь на мою критику. Она доброжелательная.

Геннадий