Мы живем втроем

Дата: 03-07-2008 | 07:31:14

Мы живем втроем в тесной убогой комнате
на окраине Тель-Авива;
здесь, в арабских кварталах, дешевле жилье,
ибо грязно и некрасиво.
Стараемся ладить - но иногда
очень хочется плюнуть в морду
отраженью зеркальному своему
или послать к черту
одиночество - но проживаем вместе,
в этом забытом друзьями и Б-гом месте -
даже не ссоримся вроде -
Мое Отраженье в зеркале,
Мое Одиночество
и Я (тоже, кажется, в среднем роде).




Рита Бальмина, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1119 № 62890 от 03.07.2008

0 | 2 | 2115 | 20.04.2024. 02:10:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Жуть! На большее слов у меня нет. Я Вас поправлю: мое одиночество плюс мои стихи, а это уже что-то!

Геннадий

Тема: Re: Мы живем втроем Рита Бальмина

Автор Ася Сапир

Дата: 04-07-2008 | 16:55:34

Рита!
Стихотворение кажется совершенно безыскусной жанровой сценкой на первый взгляд, но на самом деле этот смысл лишь на поверхности. Стихотворение многоплановое. Это достигается замечательно сделанной композицией, раскручивающей сюжет. Она (композиция) постепенно сужается от образа Тель-Авива (он только маячит), затем тесные кварталы города, затем убогая дешёвая комната, затем Одиночество, подчёркнутое отражением в зеркале. С этого момента начинается обратное движение сюжета - к бесконечному расширению. Я прочла стихотворение несколько раз, прежде чем понять, почему такая ужасная жанровая сцена не производит на меня удручающего впечатления. Вот благодаря этому Я - Отраженью. Ведь Я здесь - целая вселенная.
И ещё. Поразило меня полное отсутствие жалоб и перекладывания вины за не-жизнь на кого-либо. Если в кого-то и хочется плюнуть и послать к чёрту, то самоё себя. если с кем-либо нелады, так это прежде всего с самой собой. Мужественно!
Я понимаю: эта "жизнь" уже в прошлом, но и сегодняшняя требует немалого мужества.
Удачи Вам
Ася.