Так осень возвращается

Дата: 10-06-2008 | 15:29:49

Так осень возвращается, разъяв
тебя и всё, что есть в тебе живого,
на стебли рыжевато-серых трав
со всем их муравьиным и сверчковым,
редеющим насельничеством, на
тенета паутинные в чердачно-
чуланной тьме, связавшей времена
в забвенье – там, бессмертной молью трачен,
пылится бог покинутых вещей, –
на пузырьки шипучки аспиринной,
на шелест листьев, дух горячих щей,
на каждый малый выдох ветра в спину
бегущей жизни… Скверам скоро тлеть
непостижимо праздно и беспечно,
и всё, что существует на земле,
вновь обретет телесность человечью,
и будешь ты рассеян – не в одном,
во всех своих двенадцати коленах,
став хлебом причащенья и вином –
как существо и сущность, часть вселенной
и целое её, – в какой бы там
ты ни был образован воздух, запах…
И ветер, разметав осенний хлам,
вновь сотворит сполна тебя из праха.




Олег Горшков, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 498 № 62439 от 10.06.2008

0 | 6 | 2814 | 19.04.2024. 19:10:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прекрасно!

Изумительно, Олежка! Дышу этими строчками. Не придумали еще оценку, достойную тебя. Спасибо, родной. С любовью, я

Преемственность материи. Перетекание сущности. И никогда не умирание насовсем. А ведь это постулаты Бога, но выраженные предметно в нашем микромире. Удается тебе, Олег, протянуть гибкую философскую ниточку через лабиринты бытия. В этом и есть твоя поэзия, столь присущая только тебе.

"В чуланной тьме, связавшей времена
в забвенье – там, бессмертной молью трачен,
пылится бог покинутых вещей, – " . мне просто очень понравился этот кусочек, но это не значит, что не понравилось другое.

Твой Геннадий

Весь Мир во всем своем многоцветии, многозвучии, многомыслии...
Великой печали и великой надежде.

Олег,
замечателен этот перенос осени на "тебя" , превосходная концовка м всё на высоком поэтическом языке.
Почему-то очень хочется видеть в начале строк заглавные буквы.
Без должного уважения относишься ты к своим стихам!
Витя

всё, что ни скажу тебе сейчас, не способно вместить всех эмоций. просто - да твоему стихотворению, Олег, от моего сердца.
«..и ветер, размешав осенний хлам, вновь сотворит..»
кто б меня сотворил обратно после распада на внимающие твоим строкам атомы :) :) :)

p.s. а заглавных - не надо больше, чем есть. они бы отвлекали.