Над томиком Пушкина

Дата: 05-06-2008 | 14:04:56

В окно заглядывает вечер.
Тоскует вьюга за стеной.
На канделябре плачут свечи,
Блестят янтарною слезой.

В уюте волн портьеры синей
Усталый день плывет ко сну.
Дрова в пылающем камине
Трещат, пугая тишину.

Резвится пламя на поленьях.
Магический струится свет,
Вплетаясь в томик на коленях,
Хранимый мною с детских лет.

Желанное уединенье,
Когда под тиканье часов
С восторгом окунаюсь в чтенье
Любимых пушкинских стихов.

Огня танцующие блики
Расцвечивают стен овал,
И словно оживают лики
В бездонном омуте зеркал.

Сквозь дым таинственных мерцаний
Из глубины небытия
Вдруг проступает вечер бальный –
Гляжу, дыханье затая.

Там пары кружатся средь залы,
Мазурка плавна и легка,
Шампанским пенятся бокалы,
На тонкой талии рука.

Блеск галунов и эполетов,
Шуршанье кринолинов там...
Век кавалеров и поэтов.
Ах, век минувший милых дам!




Галина Беспалова, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1141 № 62313 от 05.06.2008

0 | 1 | 2264 | 29.03.2024. 00:15:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Лина, на мой взгляд, строфа "Желанное уединенье" неудачна. Во- первых, "с восторгом погружаясь" - слишком прямолинейно. Верю Вам, что Вы как всякий нормальный читатель испытываете восторг, но зачем об этом писать? А поэзия, равно, как и наука, имеет много гитик. Во-вторых, строка "Любимых пушкинских стихов" предполагает 2 толкования, а это не хорошо. Но хорошо само Ваше появление. :))) Уже написав рецку, обратил внимание, что рифма часов - стихов совсем не фонтан.