Грозы первобытной стихия, тут бог не придуман ещё…

Дата: 04-06-2008 | 02:11:33

*****


Грозы первобытной стихия,
тут бог не придуман ещё…

Ползут анаконд мостовые,
бугристой водою сплетаясь
в клубки перекрёстков.
Под ними,
восторженно пасти разинув,
невидимый жор водостоков
(он им не наносит урона,
забитый обильной добычей).

И воздух исчез.
Вертикально
потоп,
океан архаичный
из дочеловечьей эпохи:
сметает скорлупки строений
и чуждый порядок фасадов.

Бронированные улитки
машин
безнадёжны, бессильны.
Таращатся фар пузырями,
лучами короткими шарят.
Их медленно тащат потоки
куда-то в нахлынувший сумрак.

В заполненной гулкой пустыне
потерянный зонт
обречённо,
как сломанный птеродактиль,
кружится, цепляется, скачет
и тычется клювом в витрины
какого-то яркого мира,
который ещё не настал.

И кто-то гигантский
снаружи
в упругую сферу вселенной
бьёт заступом, обухом, ломом
и каждый удар пробивает
в ней трещины,
светом заполнив,
ревущее это пространство.
Но снова смыкается сфера,
карнизы нависшего грома
обрушив на головы зданий.

И только витрины взирают
на эти бесчинства
с усмешкой
и верят, как в бога, в дизайн,
в игрушечный скудный порядок.
Их память сезонна.
Их хаос -
замена фасонов.
Их боги -
парад манекенов.
А всё,
что может случиться снаружи
- фантомы.

Я знаю:
мы тоже витрины -
нам всё бы учесть по ранжиру,
и чувства расставить красиво,
ничтожную мысль расфуфырить…
Но, может быть, в хаос грозы
нам стоит шагнуть безвозвратно
и, сжаты объятьем потока,
исчезнем
и станем вселенной:
всем хаосом, мчащимся всюду,
вибрацией ливня и вихря,
ветвей бестолковым размахом -
безумством, не знающим бога,
но в ярости верящим в нечто!

Быть может в покой, наконец?...




Лев Скрынник, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1190 № 62255 от 04.06.2008

0 | 2 | 1952 | 29.03.2024. 00:43:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здорово! Особенно про зонтик!

Лев!
Стихотворение - несомненная удача. начиная со счастливой идеи уже в самом названии стихотворения и кончая всей палитрой красок, композицией, освещением и выбором деталей. Я не случайно употребила "живописные" термины - Вы создали КАРТИНУ первобытной стихии до момента, когда будет придума Бог. Вам удалось живописать словом - очень хорошо!
А.С.