Старая притча

Дата: 26-05-2008 | 03:39:14

Всё валить в свою тетрадь
Не всегда прилично.
Но привычка рифмовать –
Стойкая привычка.
От неё ли, для души...
Для души, скорее –
Притчу старую решил
Изложить хореем.
Все мы хнычем всякий час,
Стоны, ах за охом...
Это значит, что у нас
Всё не так уж плохо.

Некий, помнится, тиран –
Их немало было:
Чингисхан ли, Тамерлан,
Может быть Атилла –
В-общем, воинов своих
Он послал за данью.
Те сполняют за двоих
Царское заданье:
Грабят бедную страну
Именем сатрапа –
И в сатрапову казну,
И себе на лапу.

Отчитались.
«Как народ?»
Отвечает воин:
«Натурально, слёзы льёт.
Очень недоволен».
«А ступайте-ка опять.
Да гребите чище!»
Те опять пошли сгребать –
С погреба до крыши.

«Что народ?»
«Ужасно зол.
Прячется по хатам.
Говорит, что ты козёл.
А всё больше – матом».
«Матом? Это хорошо.
Возвращайтесь с Богом,
Да попробуйте ишшо
Наскрести налогов».

Ну, инспекторы опять –
Служба, между прочим –
Всё, что можно, стали брать,
И чего не очень.
«Как ведёт себя народ?»
«А довольно резво.
Песни всякие поёт –
Хоть при этом трезвый».

«Ну, теперь-то вы дотла
С них понавзымали.
Не осталось ни кола,
Ни тычинки малой,
Ни щепотинки муки,
Ни крупинки мака...
Отдыхайте, мужики!»

Мудрый был, собака!




Николай Чернецкий, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 969 № 62019 от 26.05.2008

0 | 1 | 2045 | 25.04.2024. 09:43:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


и правда, мудро :)))