"Мир открывается стихом ..."

Дата: 23-05-2008 | 21:38:18

Мир открывается стихом,
прозреньем точным рифмы,
а не рассчитанным числом
таблицы логарифмов.

Мир открывается строкой,
не замыкаясь датой.
Но в тесноте строки судьбой
код жизни отпечатан.

Хоть рифма забирает в плен,
но взгляд мой не зашорен :
я различаю жизнь, и тлен,
и плевелы средь зёрен.

Сомкнутся рифмою слова,
пробелы, строки, строфы, -
а где-то дрогнет тетива
предвестьем катастрофы.

Строка, точь-в-точь судеб закон,
покато сходит книзу,
и, спасшись, всё же Арион
напрасно сушит ризу.

Придут слова, каких не ждёшь,
внезапные созвучья, -
прольётся где-то летний дождь
из набежавшей тучи.

И, тем дождём напоено
и взращено сторицей,
слов полновесное зерно
в строку мою ложится.

Пройдя сквозь рифмы жернова,
затем сквозь сита ритма,
стих обретёт свои права,
как хлеб насущный - ситный.

Он голод сердца утолит,
сработанный во имя.
Так будет мною мир открыт,
как некогда другими.




Ася Сапир, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 61975 от 23.05.2008

0 | 2 | 2550 | 29.03.2024. 09:37:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


прольётся гле-то летний дождь
из набежавшей тучи.
Ася, там описка, в где-то

Я испытаваю абсолютно аналогичные чувства и тоже познаю мир с помощью слов, каких не ждешь и внезапных созвучий. Так и хочется сейчас поднять с Вами по рюмочке коньяку за рифмы мироощущений. Но Вы там наверное пьёте виски...

Хорошие стихи, Ася! Вы заметили, что я сейчас не везде отвечаю. Во второй половине июня, может, наступит просветление. Один из факторов - я должен в мае сдать в работу книгу. Это заполняет все просветы.

Геннадий