Ветряные мельницы

Дата: 21-05-2008 | 12:14:36

I.

«Мне кажется порою, что солдаты…»

(песня)


«Летят перелетные птицы…»

(тоже песня)


«Корабли постоят – и ложатся на курс...»

(тоже песня)


Опоздать-не-успеть – что солгать-покривить.
А пароли мои под ключом.
Вот и машет отмычкой хромой херувим,
богомольный такой старичок.

Ты-то знаешь, откуда я звуки беру,
из каких мандариновых рощ.
Но ему не упрятать в свою конуру
пластилиновый мой говорок.

Пластилиновый мой. На часы не смотри.
За часами без нас проследят.
Колченогий старик убирает с витрин
оловянных нестойких солдат.

Командир, я к последнему эху прилип.
Для меня не кончается бой.
И летят журавли, и – летят журавли –
ну а я остаюся с тобой.

Так чего ж ты кусаешь прокуренный ус
и простреленный прячешь мундир? –
Корабли возвращаются? –
Я остаюсь.
Остаюсь. Извини, командир.

Опоздать-не-успеть? – Я уже – не солгал.
Пусть уходят твои корабли.
В опрокинутой склянке все меньше песка.
И летят, и летят журавли.


II.


«…писать стихи становится войной»

(с) Глеб Михалев


«Вот сидит паренек – без пяти минут он Мастер»

(с) из новогодней песенки на слова В.Лифшица


Да, бывает такое, что годы летят.
Но когда тебя двое, то ты как солдат,
осеняемый знаменем твердым.
А когда тебя трое – втройне, вчетверне.
Мы остались герои на этой войне –
в несгораемой памяти Worda.

Мы остались герои. Мы молча глядим,
как бумажная кровь превращается в дым,
как становится тайное – тайным.
Бутафорским бесстыдством пожарной москвы
восхищаешься ты: здесь такие мосты!
Здесь такие случаются танцы!

Но пластинку сожги и мозги обесточь.
Раздувай угольки – приближается ночь
и малиновым дышит обманом.
Новый Год, говоришь? – над бульваром летит
почерневший старик – мальчуган без пяти –
это много, - кричит, - или мало?

Без пяти-без пяти! – тут свисти не свисти –
мотыльковое сердце уже не спасти,
голубые не вымолить гранты.
А бумажные стружки – тонки и легки.
Мой талантливый друг, это станет стихи –
это станет единственной правдой.




Кирилл Спирин, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 919 № 61906 от 21.05.2008

0 | 0 | 1632 | 28.03.2024. 12:45:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.