Майский ливень - бродяга и ткач...

Дата: 18-05-2008 | 17:42:19

* * *



Майский ливень - бродяга и ткач
заплетает небесные нити
и мерцает, и блещет в зените
над оглохшею зеленью дач.

И сплетение гулких пустот
с бесконечными нитями влаги
через крыши, деревья, овраги,
как бульдозер на город идёт.

Налетает!..
Уже вплетены
в узел улиц ручьи и потоки,
и захлёбываются водостоки,
часть вселенской глотая вины.

И уже не отсечь в пелене
от деревьев, пространств и газонов
нас, как капли живого озона,
что возникли в небесном огне.

Вздох грозы или взгляд наших глаз,
или ливня порывы и жженье -
одного существа воплощенье:
часть достоинств его или язв.

В этой ткани, прошедшей насквозь,
облепившей фигуры и души,
мы всё дальше уходим…
Всё глуше
звук,
где молний ломается ось.





Лев Скрынник, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1190 № 61834 от 18.05.2008

0 | 2 | 2176 | 29.03.2024. 16:58:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Лев!
Очень хорошие стихи : в них ощущается свежесть майской грозы иесть ощущение счастья.
Всё в стихотворении : ритм, подбор слов, стремительное развитие сюжета - работает на это ощущение.
Ася Сапир

Стихи добротно сделаны. Красивые. Но меня озадачивает рациональность предпоследней строфы. В особенности в сравнении с неподъёмной глубиной последней... И ещё: излишне для меня - капли живого озона, что возникли в небесном огне. А это уже субъективно.
ВШ, с неизменной симпатией.