Переправа (быль)

"Переправа, переправа...
Берег левый, берег правый"

А. Твардовский


В тот день, обыденно кровавый,
Как каждый день былой войны,
Шли пушки через переправу,
Шли, лошадьми запряжены.

И вдруг, случиться было надо,
Рванувшись, лошадь (вот беда!)
Свалилась в воду. Пушка - набок.
И ни туда, и ни сюда.

А сзади - танки без движенья,
А впереди - бушует бой,
Пехоте нужно подкрепленье,
Ей каждый миг грозит бедой!

И генерал примчался рьяный,
Из тех, кто рвался в вышину,
Из комсомольских горлопанов,
Что раскулачили страну.

Он был горячим до расправы:
Сказался опыт прежних лет.
Он точно знал: всегда был правым
Его надёжный пистолет.

И вот начальник переправы
К нему явился. Генерал
Был человеком римских правил:
Пришёл. Увидел. Расстрелял...

Придёт в деревню похоронка.
Мать зарыдает. Всей роднёй
Помянут парня самогонкой
Да горькослёзною кутьёй.

А генерал, который в право
Возвёл бесчестие расправ,
К другим поехал переправам:
Рек много, - много переправ.




Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий), 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 348 № 6182 от 02.02.2002

0 | 7 | 3627 | 20.04.2024. 05:04:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Михаил, просто потрясён!

Немного цепанул правда Немолчный пистолет, но это не важно...

В этом стихе столько всего - долго перечислять, на эту тему я давно ничего подобного не читал.

Спасибо, Миша!

Восхищённый и преданный Вам, Андрей.

Михаил, стихи понравились.Это настоящая "Баллада о переправе".Может так и было в годы войны.Самое главное, что читается с интересом, а мелочи можно заменить, отточить...

С уважением,
Леонид Малкин (Маин)

...Потом настало время провожать
И генерала маршем похоронным
Но до того, стреляя, смог он стать
Всея страны министром оборонным...

:о\


Как странно... Действительно вечная тема...
Михаил, Вы, в сущности, очень точно описали
синдром швейцара в военное время - "низ топчет,
верх лижет"... Интересно было бы развить тему.
Главный герой - сегодня...

Михаил

Такие стихи! Прочитала, сидела, думала... не то, что слёзы, но больно как стало и светло от стихов Ваших...
Низкий Вам поклон, извините, не знаю, как Вас лучше величать, Сэр!?

Е.О.

Поздравляю Вас, Михаил!
Такие стихи не забудутся. И верность, поэтика слова и горечь нашей Истории.

Юрий Каплан

И я потрясена.
Если это вершина рейтинга ПРуськи,
то мне непонятно, что я здесь делаю.
Извините
Впрочем, я и в прочих реальностях и по другим поводам не перестаю удивляться.