Чёрный тополь

Дата: 14-05-2008 | 13:18:10

Сад зеленеет по весне.
С ним по контрасту тополь зимний,
одетый в чёрное, как схимник,
от буйств весенних в стороне.

Чужда земная круговерть
тому, кто, словно чёрный тополь,
уже не дерево - некрополь,
в котором утвердилась смерть.

По меркам дерева, не стар,
но старше всех деревьев сада,
он крайним был в живой ограде
и принял на себя удар.

Зимой, бесснежной на беду,
сильней морозы были вдвое.
Он умер, как деревья, стоя,
в цветущем по весне саду.

Он многих в эту зиму спас,
от холода прикрыв собою,
своей шершавою корою
зверьков подкармливал не раз.

Вокруг неистовствует жизнь,
в бравурных пенится аккордах.
А тополь нем молчаньем скорби,
беззвучьем тайных укоризн.

Не оживит и солнца свет -
стоит особняком, обуглен.
Для пользы дела будет срублен,
но по себе оставит след.

Помянут вновь его добром
зимой, когда, сгорев в камине,
посмертно - лёгок на помине -
замёрзших одарит теплом.




Ася Сапир, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 61697 от 14.05.2008

0 | 0 | 2628 | 19.04.2024. 16:26:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.