"Жидучесть" (Из тетради Афулея)

Дата: 13-05-2008 | 14:28:46

«Погибоша аки обре...»
Древнерусская пословица.

« Быть может, юноша весёлый
В грядущем скажет обо мне...»

А. Блок.

Кто такие были обры? –
Ни кострища, ни стерни...
Лишь в пословице недоброй
упомянуты они.

Инки, майя и ацтеки,
весь и меря, чудь и жмудь
в Лету канули навеки, –
в дымный сон, в глухую жуть...

Говорят, и нам, евреям,
к той же участи брести –
если пейсы мы обреем,
плоть же крайнюю – взрастим.

Только в это я не верю:
всё же, Господи прости,
мы – не обры, мы – не меря,
нас вовек не извести.

Ежли даже все исчезнем –
нас не медля расплодит
силой логики железной
господин Антисемит.

Был же Сахаров нам явлен
«Цукерманом-хитрецом»,
Был же Яковлев объявлен
«сионистским мудрецом».

А потом – в Москве, в Кулябе ль –
продолжали этот счёт
«Беня Эльцин», «Чичибабель»,
«Солженицер»... – кто ещё?

Друг! Не бойся – и засмейся:
нас вовек не побороть.
Песня – лейся! Брейся - пейса!
И отращивайся – плоть!

Пусть, кончины нашей ждущий,
враг и злится, и брюзжит –
скажет юноша грядущий
обо мне:
«Живуч, как жид!»

-----
*




Феликс Рахлин, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1186 № 61671 от 13.05.2008

0 | 5 | 2740 | 16.04.2024. 19:35:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Пусть мои поэмы рвущий
Критик злится и брюзжит,
Но читатель мой грядущий
Сам поймёт: "Не жидок жид!"
:)

Когда в нашей совсем недавней истории один генерал-депутат во всеуслышанье по-бабьи визжал в эфир о своей готовности ЦЕНОЙ ЖИЗНИ расстрелять «этих жидов», у меня предусмотрительно возникла эпитафия ему:
Посторонись, прохожий: здесь лежит
Усатый генерал-антисемит.
Смерть вырвала Альберта из рядов –
С героем сладить ей хватило духу.
Но дух от «полководца» шёл таков –
Что вырвало безносую старуху.

Замечательно! Восхищаюсь Вашим оптимизмом, хотя оснований для него все меньше и меньше.В моих "Случайных с вязях" есть такая пара "халиф на час и вечный жид".Может быть эта связь и не столь случайна.
Говорят, наш час последний
близит бешеный халиф.
Может все же это бредни?
Вечный жид еще не миф?
Боюсь ,что нынешнее поколение (те немногие,что выживут) будут жить при халифате.
Виктория.

Добрый день, Афулей из Афулы!
С удовольствием узнала из Вашей реплики, что Вам, как и мне, 77. Первая мысль : я не одна здесь такая ... молодая.
Ваше такое озорное, с большим юмором, бодрое, даже оптимистическое стихотворение мне понравилось, хотя, думается, для оптимизма "планета наша плохо обородувана". Тем более нужны смех и надежда.
Не далее, как вчера, по каналу "Эхо Москвы" смотрела "Особое мнение", где Проханов глумился над всем, что нам дорого. А ведущая деликатно говорила :"С Вами можно поспорить", но не спорила. А он заливался соловьём о силе и смелости "Хизболлы", у которой есть покровители в Кремле.
Так и будет : они - своё, а мы - своё.
Спасибо!
Ася Сапир
Спасибо Вам