Абсолютный отражатель

Дата: 06-05-2008 | 11:39:08

Мы решали наше дело кулаками.
Враг с недоброй миной прыгал вправо, влево…
А я бил и думал: вот машу руками,
А внутри меня ни страха нет, ни гнева.

Там покой, с которым ссориться опасно,
Там бездонны чувства и огромны мысли.
И когда я говорю, что жизнь прекрасна,
Это я в ином, а не в житейском смысле.

И себя, бросая в битву без остатка,
Неприятный мой не знает неприятель,
Что внутри я тайна, мистика, загадка,
А снаружи абсолютный отражатель.

И когда я ненавижу, это значит,
Такова любовь того, кто дышит рядом.
А он мерзко так ругается и скачет,
И в глаза мои тревожным смотрит взглядом.

Он устал, я вижу, как ему не сладко,
Без моих объятий и рукопожатий.
И тогда приходит страшная догадка,
Что противник мой такой же отражатель.

И его гримасы, подлости, укусы,
Некрасивые манеры и движенья,
Это всё мои достоинства и плюсы,
Разумеется в зеркальном отраженье.

И в отпущенные нам земные сроки
Мы всегда найдём причины для сражений,
Ибо истины утеряны истоки
В бесконечности взаимных отражений.

В каждом споре, мы твердим одно и то же,
И себя в чужих устах не понимаем,.
Боже мой, как абсолютно непохоже,
Мы друг друга абсолютно отражаем!

Я простил бы и тирана, и паяца,
Я любой победе предпочёл бы жалость,.
Но порой ужасно хочется взорваться,
Чтоб во мне уже ничто не отражалось…

А вокруг большое и глухое небо,
И к нему нет ни отмычки, ни симсима,
И я думаю, вгрызаясь в корку хлеба:
Жизнь прекрасна, только жить невыносимо.




Игорь Касьяненко, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1188 № 61483 от 06.05.2008

0 | 5 | 2392 | 28.03.2024. 21:57:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень интересный взгляд и соответственно текст.
Мне понравилось.
Хотя с конечным выводом я бы повременил

Р.S. Понравилось и многое другое из опубликованного.

Очень хорошие стихи. С этим отражением - прекрасная находка.

Геннадий

Игорь!
Серьёзные стихи о серьёзных проблемах. Ну, например, о том, что правд много и у врага - своя. О том, что жить подлинной (неотражённой) жизнью - большой (иногда "невыносимы") труд. О том, что жизнь прекрасна, но ощущение неподлинности делает её невыносимой.
Я бы сказала, что стихи написаны пожилым, умудрённым опытом человеком, если бы не знала, что вы - молодой человек. Значит - думающий.
Не подвело Вас и чувство : для стихотворения о сомнениях Вы интуитивно выбрали женскую рифму (безударные окончания) - ничего твёрдого, завершённого. И это естественно и органично.
Ася Сапир

Игорь, мудрое стихо и ассоциативно точное. Спасибо. Искренне, я

Хороша последняя строка (видите, дочитала!) . Но в целом стих входит шероховато. Хотелось бы более плавного погружения. Может стоит пошлифовать?