Песенка об Израиле (К 60-летию страны)

Дата: 04-05-2008 | 17:34:36

Шломо Борохову


Здесь секретность называется дискретностью,
а серьезный – это значит, что богат.
И брожу я, упиваюсь этой местностью,
и простил себе всё то, в чем виноват.

Злые карлики сменились сразу феями.
Появилась неожиданная стать.
В наше время все не против быть евреями.
отчего же нам евреями не стать?

Я приветливо здороваюсь с хасидами,
ощущая, как берёт меня в полон
вместе с песнями моими и обидами
этот взрывчатый еврейский Вавилон.

Бог позволит, и под пальмами ветвистыми,
как под елками, мы встретим новый век.
И здороваюсь я даже с коммунистами –
вот такой я толерантный человек.

Пережили здесь Нерона и Тиберия,
Ирод тоже, скажем честно, был не мёд.
Но обрушивались с грохотом империи,
а народ еврейский, знай себе, живёт.

Все вместила ты: моря, вершины горные,
и пустыни, наша малая страна.
А солдаты здесь такие ходят гордые,
хоть они совсем не носят ордена.

А девчонки! Сплошь все гурии, и пери, и…
(я восточные сравненья подзабыл).
Ах, Израиль, моя милая империя,
я хочу, что б ты, как в сказке, жил да был!!!




Юрий Арустамов, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1011 № 61430 от 04.05.2008

0 | 8 | 2777 | 29.03.2024. 18:17:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Теперь и мне есть что вспомнить об Израиле. Действительно - страна замечательная, уникальная, красивейшие места, святые!
Страна, которую можно объехать за полдня - можно изучать всю жизнь и не вычерпать...
Спасибо :)
С теплом, Лена

C 60-летием! Стихотворение очень вкусное. А привкусов... Уже лет этак N хочу побывать в Израиле. Вот возьму и приеду.Сейчас уже жарко, а к осени, к ноябрю, вдруг получится...

Так легко льется стихотворение и по смыслу и по музыкальности.

Геннадий

Спасибо, дорогой Юра!!!
:)))

... что сказать?
Юрий! Здравствуйте! и живите там, где так! пишется!
я только по цифири щелкну, и пойду дальше:)

Юля
:)

Исторические корни, где вы? Где же вы?
Чем, Израиль, ты манишь к себе опять?
Здесь мечты не голубы, скорее, бежевы,
Жаль, в масштабах карты сложно различать.

Спасибо, Юра. Во всех городах и весях есть души сопричастные этому празднику. С теплом, я


…Срок не хилый и под небесами жаркими
Мы теперь аборигены здешних мест
Пусть не всех жизнь эта радует подарками
Бог не выдал, так свинья
не съест…

:о))bg

PS
Надо же, как времечко-то летит…