Экология (четыре фрагмента)

Дата: 29-04-2008 | 15:54:08

Экология
(четыре фрагмента)

**
…сосны скрипкою пахнут, читай канифолью,
в ней хранится звук гибкий и рваный ветер,
и смычок, лизнув её, белой болью
ариозо поёт несмазанных петель.

Но пока звук янтарный застыл тишиною.
Спит смолою в стволах тягучесть движенья.
И покой, как пространство - и всё что случится со мною
тонет в нём, растворяя солёное воображенье…

**
…луч в тени пытается бабочку наколоть, как закон - кочевье.
Сквозь беседку синицы гайсают. Без цели? С целью?
И от полдня до близорукой прохлады вечерней
жизнь работу, как ствол, никак не приладит к цЕвью.

Только вечер в себя, наконец-то, приходит от зноя
и решить пытается что-то членораздельно,
как его занозит такой молодою луною,
что, видать, до зачатья случился с ней факт рожденья…

**
…если вольно считать, что время часами мерят,
то на местности этой его собирают в посуду.
А с утра, когда сонно ему открывают двери,
оно сонно стоит, точно дождь: ни туда - ни оттуда.

Чтоб оно не пропало совсем, его вялят и сыплют в погреб,
и на полки кладут, и суют по запыленным банкам.
А будильник здесь тыщу лет безнадёжно погнут
и как мышь, что скребёт в одном месте - зажата дранкой…

**
…впрочем, всё не так плохо или прекрасно, как на бумаге.
Мухи. Осы. Жара. Бесполезность усилий.
Мы в свершеньях своих наподобие мага,
что на пасе решающем мухой цеце укусили.

Всё немного не так (даже в гвалте в семействе сорочьем,
что на даче соседской выводит птенцов на прогулку):
что-то брезжит сквозь контур, как псих с телеграммою срочной,
что стучит во все двери в каком-то чужом переулке…







Лев Скрынник, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1190 № 61292 от 29.04.2008

0 | 0 | 1918 | 19.04.2024. 23:45:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.