Ты прошел

Дата: 28-04-2008 | 03:00:52

Ты прошел сквозь меня, как Орфей сквозь зеркальную гладь,
В преисподню безлюбья, к покойным своим Эвридикам.
Мне осталось осколками скользкий твой путь устилать,
Отражая лишь миф о тебе в искажении диком.

Мне осталась косая от флюса луна в небесах,
Густозвездых пустых небесах мусульманского юга,
И тактильная память о длинных и гладких твоих волосах,
По сосцам у меня проползавших упругой змеюгой.

Мне остался - врачи называют - "летальный исход":
Летним вечером к Лете забвенья претензий не много.
Эта Лета на улице Алленби пересекается вброд,
По фекалиям аргусов, лающих под синагогой.

Боль и память умерив, умелым дантистом Харон
Дани ищет в немых гнилозубых провалах.
Я открыта для жизни и смерти с обеих сторон,
Из которых по острым обломкам себя доставала.

Не достанься Харону! Храни тебя местный Аллах
Под перстом минарета - для дактилей, ямбов, хореев,
Для сквозных силуэтов в изломанных злых зеркалах.
Не твоей ли кровищей расщелины их багровеют?




Рита Бальмина, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1119 № 61245 от 28.04.2008

0 | 1 | 2505 | 19.04.2024. 07:18:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Ты прошел Рита Бальмина

Автор Ася Сапир

Дата: 28-04-2008 | 12:18:40

Рита!
Очень сильное стихотворение : зпмечательно обыгран миф об Орфее и Эвридике " в искажении диком" мира, который страшнее мифической Леты. Замечательно чувство слова, позволяющее из самой его глуби доставать какой-то иной, необыденный смысл. И, наконец, прекрасно работающий анапест, нечасто сегодня используемый.
Спасибо!
Ася Сапир