О случайностях...

Дата: 13-04-2008 | 23:25:12


Случайностей на свете много -
Случайный шаг, случайный взгляд.
И вот в одну сошлась дорога,
Имевших свой и путь и ряд.

Закономерность неизбежно
Ведет к известному концу -
Сильней влеченье, глубже нежность.
У страсти путь один - к венцу.

Я этих обстоятельств славлю
Возникновение и ход.
Я им обязан тем, что правлю
Свой самый светлый в жизни год.

И только в их безмерной власти
Нас низвергать и возвышать,
И полнить радостью и счастьем,
Иль их безжалостно лишать.

Случайностей на свете много -
Случайный шаг, случайный взгляд.
И вот в одну сошлась дорога,
Имевших свой и путь и ряд.




Михаил Талесников, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 115 № 60830 от 13.04.2008

0 | 2 | 2512 | 29.03.2024. 16:01:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Честно говоря совсем неохота распространяться на тему версификации и т.п. моментов ("каждый пишет, как он дышит"), а вот содержание зацепило желанием возразить. Можно? (Риторический вопрос.) На стихи следует возражать стихами же, поэтому
* * *
Случайность только снится тем, кто спит,
А судеб узы вьют узор старинный,
Что выйдет постепенно длинный-длинный
И каждый завиток соединит...

Случайность вечна и впотьмах точна,
Как сердца код и звёздные капризы:
Господь не знает музыки репризы
И повторимой прихоти пятна.

Случайности... да здравствует король!
Ковёр до полсти стёрт, рисунок синий
Туда уходит, где слиянье линий
Исполнило мелодию и роль...

Подставит ножку или же плечо
Случайность – муза чаянья начала.
А вечность и мгновение венчало
То чувство, что звучало горячо!

Случайно в ночь, любовь, legato строф
Откроется сплетение вне счёта
Сердец за изумленьем поворота
Калейдоскопа: скопища углов.

XIV.14

С уважением

Стихи хорошие, мудрые. Но не опечатка ли у Вас, Михаил, в предпоследней строке? Что касается ст-ия Дмитрия, то мне кажется: его лучше разместить у себя на странице.