Забытый вкус детства

Дата: 13-04-2008 | 02:13:12




Забытый вкус детства я вспомнил во сне.
Калину. Калитку в закатном огне.
И лето сгорало — дурманами трав
змеясь, исчезая на дымных кострах.
А я убивался, метался, вздыхал,
зелёное эхо повсюду искал.
Туманные ели кропили росой.
Пичужки свистели мотивчик простой.

Души обнажённость. В природе вещей
святая влюблённость во всё — и вотще.
Хотели бы тучи коснуться земли —
никак горизонта найти не могли.
Хотелось бы ветрам затихнуть вдали —
но дали всё дальше и дальше влекли.
До неба деревья в ветвях вознесли
листву золотую — лишь прах обрели.

Прозрачные тени ложились к стогам —
леса поклонились осенним богам.
И я поклонился — печальным лесам,
холодным, чужим до всего небесам.
И, жаждой томимый, к колодцу припал —
в прохладную бездну взгляд меркнущий звал.
И, в лето влюблённый, его я узнал!
И прыгнул в колодец...
И сон мой пропал.







Владимир Гоммерштадт, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 60812 от 13.04.2008

0 | 2 | 2650 | 24.04.2024. 16:47:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень понравилось.
И намека нет на риторику, штампованные ходы.
Ткань поэтическая такая емкая, пластичная и живая.
И много настоящей непридуманной красоты.

В целом стихи оставляют яркое впечатление. Но есть отдельные места, мне кажется, не дотянутые.
"никак горизонта найти не могли" - лучше: никак горизонт отыскать не могли.

Вот здесь: "листву золотую — лишь прах обрели. " Оно -то понятно, что все кончается прахом. но здесь в самом вознесенном, как гимн, месте этот прах не естественен.

А в этом месте теряется лирмзм и музыкальность стихотворения.
"в прохладную бездну взгляд меркнущий звал.
И, в лето влюблённый, его я узнал!
И прыгнул в колодец...
И сон мой пропал. "
Да и столько глагольных рифм - не украшение для автора. Попробуйте поработать над стихотворением. Оно стоит того.

Геннадий