Кировская область

Дата: 12-04-2008 | 18:26:59

1
Когда б не занятость, не лень,
когда в финансах вдруг да проблеск
-в один прекрасный зимний день
махнуть бы в Кировскую область!
Привет вам, сонные леса,
и деревянные деревни,
и говорок: дремучий, древний,
как дальних предков голоса!
Я оболокся бы в тулуп,
обулся в мягкие шубеньки,
прошёлся чинно по селу б -
глядел, как балуют робеньки...
От мыслей мелких отрешён,
прошёл бы от Свечи до Юмы -
и всё бы шёл, да шёл, да шёл,
счастливый, праздничный да юный.

Блестит дорога вдалеке,
коричневая от навоза,
застыли дымы в столбняке
и солнце пляшет от мороза.

Вот мчатся сани. - “Подвези!” -
Вскочил, уселся бы на сене,
мальцам прохожим погрозил,
чтоб тут же следом не насели,
провёл бы в бешеной езде
остаток дня, устал бы страшно,
а поздно вечером в избе
вкушал живительные брашна,
тянул горячий чай взахлёб
(хозяин баит: “То-то баско”) -
благодарил бы всех за хлеб -
за соль, да за привет и ласку...
......................................................
Вот так, однажды навсегда,
кусочек родины запомнишь -
и этой памятью себя
на веки вечные заполнишь.
Приходит в ы с ш а я л ю б о в ь,
тобой угаданная в детстве, -
и ты готов на труд и бой,
пока Россия бьётся в сердце!


Слова из вятского диалекта:
оболокся - оделся, шубеньки - сапожки из овчины мехом вовнутрь, робеньки - ребятишки, баит - говорит, баско - здесь в значении “славно”, “вкусно”.






Феликс Рахлин, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1186 № 60803 от 12.04.2008

0 | 2 | 2075 | 18.04.2024. 21:43:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Чудесное стихотворение, Феликс. Приходилось и мне бывать в этих краях. Всё так и было)

Мне понравились эти стихи.

Геннадий