"А я - земная ..."

Дата: 09-04-2008 | 23:26:20

А я - земная. Каждая деталь :
линялый заяц, свежая травинка,
полёт пчелы - весною мне в новинку
и так же притягательна, как даль.

Вот треплет ветер перья облаков,
коснувшись неба росчерком случайным;
раздвинет ветви, соглядатай тайный,
взвихрит, встревожит - да и был таков.

Умчался, за собой оставив след :
на полуфразе замирает птица,
трепещет лист, и заяц вслед косится,
и прячется от солнца первоцвет.

Я - лишь земная. Почвой взращена,
нацелена на близь и то, что рядом.
И лишь творцу с его пытливым взглядом
подвластен мир - и ввысь и вглубь - до дна.

И вот я гость космическиз миров,
исторгнутых фантазией Ван Гога.
Какое потрясение основ
над мирной кровлей и земным порогом!

В ночное небо глядя иногда,
мы видим звёзд безликих мириады.
А он - как зарождается звезда,
клубясь и рассыпаясь звездопадом.

Каким казался дерзким страстный взгляд,
что видел в звёздах маленькие солнца!
Не потому ль сегодня - не притронься! -
полотна той же страстью опалят.

Страсть превратит обычные дары :
и стол, и миску с трапезой убогой,
засохший ствол, кремнистую лорогу,
подсолнух - в самоценные миры.

Он обручил небесное с земным
и, сумасшедшей дерзостью хмелея,
настаивал, что мир неповторим
деталью, а не общею идеей.

Наивной близорукости порок
иль перехлёсты творческого спора?
Не всё ль равно, коль станет очень скоро
идеей общей сам Винсент Ван Гог.




Ася Сапир, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 60751 от 09.04.2008

0 | 1 | 2343 | 29.03.2024. 12:30:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: "А я - земная ..." Ася Сапир

Автор Геннадий Семенченко

Дата: 11-04-2008 | 18:07:29

Ася, это стихотворение действительно достойно больших похвал.

"Он обручил небесное с земным
и, сумасшедшей дерзостью хмелея,
настаивал, что мир неповторим
деталью, а не общею идеей."

Геннадий