Жалобы и прозрения шута

Дата: 06-04-2008 | 00:48:00

1
Все бубенцы моей головы облетели,
Сыплется белый цвет,
Видно опять собрались хохотать над душой метели,
Стыда у них нет.

Все им смешно, будто нет другого предмета
Для упражнений шальных.
Чуют добычу, не ждут на слова ответа,
Бьют головой под дых.

Что за соседство? Житья от них нет никакого
В старческой сизой мгле.
Пробуют на зуб шута плотяное слово,
Не сгинувшее в огне.

Разве на них не найдется на небе управы?
С детства слыхал слова.
В горле, как ком, застревают, язык шершавый:
Ав – начинаю – ва!

2
В раннем окошке, едва приоткрытом, голос,
Куда зовешь?
Неба раскрытая до сердцевины полость —
Корзина звезд.

Как начиналось, тропинка куда бежала
В междоусобье скал?
Звездной дорожки для счастья казалось мало,
Манил вокзал.

Теплых ладоней, девичьих приветных взглядов
Полна ладья.
Кровь обещала наполнить любви бокалы
И вышла вся.

Кто же глядит в эту сторону жадным оком
На исходе дня?
Лучше пройтись по аллее в плаще широком.
Огня, огня!

3
Сладок царский пирог, но горьки во дворце униженья,
Нет никого вокруг.
Бледной служанки по залу грациозны движенья,
В бедной душе испуг.

Развеселить этот мир, запелёнутый в смерть, непростая задача,
Мне уж давно невмочь.
Тот, кто его замесил, словно тесто, в огне удачи,
Выплеснул прямо в ночь.

Времени бег двусмыслен, в нем крепости нет ни на йоту,
Губит оно, щадит.
И, отложив на время о благе твоем заботу,
Скупым ручейком журчит.

Нет приношений чистых, ягненка нет без изъяна,
Лишь жертва хвалы крепка,
Которую слишком рано, а может быть, слишком рьяно
Кладут на алтарь века.
1997




Геннадий Куртик, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 621 № 60643 от 06.04.2008

0 | 1 | 1940 | 24.04.2024. 06:25:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Простите, Геннадий, но мне как-то трудно представить метели, которые не ждут наступления лета и бьют головой под дых. С уважением