Резервный пророк

Дата: 04-04-2008 | 18:33:10

      «...Автомобили катятся по булыжной мостовой,
      точно вода по рыбам Гудзона...»

      И. Бродский



Тьма опустилась, город сожрал непроглядный смог.
Душно, как в банке, накрытой грязным обрывком тряпицы.
Души деревьев давно расклевали птицы.
Время ещё осталось, но
растеклось лужицей возле ног.

В этот протухший от ожиренья мирок,
в сонный Нью-Йорк не восшествовал, не ворвался,
просто запнулся-упал, а потом остался,
нет, не философ, не бог –
резервный пророк.

В серый, пустой-бесцветно, вонючий сток
раз окунулся, вышел и, преклонив колени,
буднично, как затянуться, он
оправдал перед светом тени,
спас, отмолил и прах отряхнул с сапог...

С самой высокой горы оценив результат, подведя итог,
перепроверив: светит ли солнце, вода течёт ли,
яркость, контрастность и звук –
насколько отчётлив,
руки умыл, отчёт написал: «Всё, что смог».




Любовь Гудкова, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1184 № 60607 от 04.04.2008

0 | 2 | 1815 | 19.04.2024. 23:41:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


У меня точно такое же впечатление остаётся, когда я попадаю в побратим Нью-Йорка - Тель-Авив. Особенно вечером.

накрытой грязным обрывком тряпицы.

С чистой тряпицей не так душно :-) И вообще, меня эта сторока страшно разочаровала. Тряпица - она и так маленькая. Если ещё и обрывок - не накроет банку. Да и какой дурак банку будет грязной тряпкой накрывать? Если только с червями.