"Работает, глаз не смыкая ..."

Дата: 02-04-2008 | 17:03:33

Работает, глаз не смыкая,
дорога и денно и нощно :
встречает за ближнею рощей
и в дальнюю даль провожает.

Завидовать ближней дороге?
Но в главном мы с нею похожи :
мечтали, что многое сможем,
не то получилось в итоге.

Запретов прокрустово ложе
и гнёт перегрузок и трений
рождают и долготерпенье,
и малочувствительность кожи.

Мы - эхо чужих настроений
по статусу, а не в угоду,
за все перепады погоды
мы платим своим разрушеньем.

Мы собственным платим здоровьем,
коль лопнет терпенье, как шина,
и, следствие спутав с причиной,
являем покорность воловью.

Обеих настигла усталость,
и прежнего нету размаха,
наивные охи и ахи -
и те в нашем прошлом остались.

Болели тоской расстояний,
но старились и понемногу
обочиной вместо дороги
плетёмся на вздохе, на грани ...

Не скроешь старенья отметин -
ухабов, колдобин и рытвин.
И скорость былая забыта,
и больше не радует ветер.

Обеим ремонт капитальный
пришёлся бы мерой не лишней ...
Так надо ль завидовать ближней?
Иль всё же завидовать дальней?




Ася Сапир, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 60548 от 02.04.2008

0 | 2 | 2358 | 23.04.2024. 14:11:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прошу прощения за занудство, Ася, но все же получается, что дорога плетется обочиной вместе дороги. Остальное, мне кажется, на высоком уровне. Юрий

Ася, сравнение с дорогой хорошее. Геннадий