Фонарь усердствовал подряд четыре ночи

Дата: 29-01-2002 | 09:23:30

Фонарь усердствовал подряд четыре ночи,
Потом потух, как будто смолк оратор
В полупустом и полумертвом зале.
Нет, не оратор. Старенький актер,
Что монолог возжаждал прочитать
(Вкусив сначала "семьдесят второго")
В забытом Богом затхлом переулке,
И голос надорвал, не получив
В ответ аплодисментов или брани.
Потом потух. Но в доме за спиною
Зажглись четыре маленьких оконца,
Как звезды на погоне капитана:
Два рядом, на четвертом этаже,
Качая шторами, дразнились втихомолку,
Пока хозяева их, каждый сам с собою
Устраивались долго на ночлег.
На третьем этаже багровый свет
Сквозь плотные добротные гардины
На улицу степенно проникал,
Ничем не выдавая беспокойства.
Над ним через этаж сидел ребенок
На подоконнике. Размазывая слезы,
Он ждал, когда родители из театра
Вернутся, наконец. Но ждать немало -
Они любили погулять по снегу
И вспомнить, как когда-то, в прошлой жизни
Вот также после скучного спектакля
Вдвоем скучать друг другу не давали…

Фонарь уснул. Актер угомонился.
И желтый свет смешался с темнотою,
И звуки заплетающихся реплик.
И сонный вечер, недовольно морщась
Бродил в забытом Богом переулке…




Игорь Иверин, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 204 № 6050 от 29.01.2002

0 | 0 | 2142 | 24.04.2024. 15:47:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.