Сиреневый лад

Дата: 26-03-2008 | 16:35:31

Я разбужена гомоном птичьим,
предвосхитившим ранний рассвет,
Вновь вошёл деревенский обычай
в жизнь мою - просыпаться чуть свет.

В ближней роще хожу спозаранку,
приминая ногами траву.
Не играю с судьбою "в орлянку",
а мечтаю и, значит, живу.

И в канун календарного лета
мне от местных пенатов и лар
всё богатство весеннего света
вручено, как лирический дар.

Оттого, что своя, из местечка,
из неброской и тихой глуши,
что таинственной частью души
кровно связана с лесом и речкой,
с тем, живущим лишь в памяти садом,
где войной был расстрелян рассвет,
со знакомым с младенчества ладом,
что теплом материнским согрет.

***

Но недавно, с природой "на Вы",
я лишала себя, горожанку,
первозданности свежей травы,
соучастья садовой делянки,
бескорыстья цветов луговых.

Обделяла общеньем с природой,
что жила за чертой городской,
аритмию полей и угодий
ощущая бессвязной строкой.

Потому с незапамятных пор
я была, как неслаженный хор.
Враждовали во мне голоса,
на враждебных живя полюсах.

Пел трамваем разбуженный день
и гудел, словно рой, засыпая;
мощной стройки бабахала свая,
и упрямился камень-кремень;
глухо бухал бетон или битум,
прерываясь синкопами рытвин.

А на улице детства сирень
подчинялась особому ритму.

По весне расцветали соцветья,
раздавался сиреневый звон -
это звал растревоженный ветер
из забвенья десятки имён.
Рубцевались сердца и окопы,
и смягчался доверием взгляд, -
мы разбили всем миром и скопом
в честь Победы сиреневый сад.
Поминальный свершая обряд,
называли, склоняясь в поклоне,
не пришедших с войны поимённо.

***

Встречи с прошлым - как сдвиги времён.
Вот она, моя улица детства.
Дом снесён. Нет других по соседству.
А сиренью заросший газон,
старомодный, но верный и стойкий,
вытесняется с разных сторон
агрессивною новостройкой.

***

Но сирень в подсознанье глубоком
прижилась с незапяамятных лет,
оживая то горьким упрёком,
то мотивом, что мною не спет.

Жить и цвесть, как сиреневый сад,
отряхнув ржавый лист в листопад,
вновь готовясь к весеннему росту.
Жить, как дерево, мудро и просто,
как сирень, выполняя свой долг,
без излишеств в любви или злости,
чтобы ритм повседневный не смолк
прежде смерти и прежде погоста.

**

Настоящего нет без былого,
Пусть итоги подводит финал.
Мне же мучаться снова и снова,
возвращаясь к началу начал.
Находить свой сиреневый лад,
вновь терять и звучать невпопад.






Ася Сапир, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 60352 от 26.03.2008

0 | 1 | 2335 | 20.04.2024. 14:26:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Сиреневый лад Ася Сапир

Автор Геннадий Семенченко

Дата: 26-03-2008 | 23:19:30

Ася, на мой взгляд, самые лучшие части первая и предпоследняя. Геннадий