О природе вещей

Дата: 26-03-2008 | 14:01:33

1.
Природа снега - в глубине огня.
Зачем ты тихо смотришь на меня?
Я слишком поздно понял, жизнь кляня -
природа снега в глубине огня.
Мороз трещит, дрова трещат в печи.
Ладони - лёд, а губы - горячи.

2.
Природа музыки - молчание, не звук,
биенье сердца, трепетанье рук,
круженье птиц, снежинок лёгких лёт.
Симфония в молчании живёт.
Под шум машин хор ангелов затих -
оглох Бетховен, чтобы слышать их.

3.
Природа света - в полной темноте.
Белесый свет скользит по комнате,
выхватывая контуры стола,
дивана, стула, лампы из стекла...
И на кремнистой плоскости листа,
выводит очертания креста.




Баранов Андрей, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 837 № 60348 от 26.03.2008

0 | 2 | 2168 | 29.03.2024. 16:06:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: О природе вещей Баранов Андрей

Автор Леонид Малкин

Дата: 26-03-2008 | 16:12:49

Андрей, так сказать, Шекспиру нос утрём!
Но не все шестистишия одинаковы по энергетике и мысли.
Вот, например, вы вопрашаете и сами же отвечаете:

Ах, где найти мне корешок такой,
чтобы и в сердце обрести покой?


Пустырник, валериана, хмель, наперстянка... да куча успокаювающих сэрдце сборов.А болиголов, то бишь цикута (помните беднягу Сократа), вообще все проблемы снимет, честное слово.

Или вот это:

Глаза безмолвно шепчут: "Помоги!
Дай руку! Help me! Help me! Give your arme!"
Слова же - как ладони по щекам.


Вы что британец или американец?
Я сразу вспоминаю:

месье, же ни манж па си жур
Мадам положьте абажур!


Вы знаете, как-то музчин щёлками обзывать нехорошо.

Звеня, порвалась нить.
И Даниил, и даже Велимир -
всего лишь щёлки в несусветный мир.


Лучше уж духи или двери в мир
И почему несусветный?

НЕСУСВЕТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна (разг.). Крайний в своем проявлении, невообразимый (обычно о чем-н. отрицательном). Несусветная чепуха. Несусветная жара

Ну и в других стихах есть проблемы.
А вот что понравилось так это:
2 и 3 стихи - очень хорошо.

Вообще можно ещё поработать: заменить, упразднить, усложнить...

С ув.
ЛМ

P.S.Андрей, и вот тут надо что-то делать.Хорошо, конечно, но уже написали

то смех, то слёзы, то огонь, то лёд
Они сошлись: волна и камень, cтихи и проза, лед и пламень.

Скорее всего речь идёт не о философском стихотворном трактате,а о любовной лирике - таком классическом признании с использованием фенологии и мудрости немудрённой (и только во 2 и 3 стихе вы поднялись значительно выше...)

Мне понравилось, Андрей. Я не копался, но чувство, по крайней мере, передано убедительно. Геннадий