Левитан (из цикла "Судьбы художников")

Дата: 24-03-2008 | 18:23:11

Левитан, будучи евреем, был выдворен
из Москвы по указу Александра III…
Художник позировал своему учителю
В. Поленову при написании картины
«Христос и грешница»

Факты биографии


В «Третьяковке», в золоченой раме,
Где в разгаре суд и суета,
С темными библейскими глазами
Предстает он в облике Христа.

Только будет это много позже,
А пока, указами гонимый,
Жить он в Белокаменной не может,
И столица уплывает мимо.

Нет Пророка, так же, как Мессии,
И в который раз подвергнут риску
Исаак Ильич, певец России,
Из столицы изгнанный по списку…




Марк Луцкий, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1031 № 60302 от 24.03.2008

0 | 1 | 1982 | 19.04.2024. 08:01:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Марк!
Вы, я вижу, возвратились к своим серийным стихам.
О Левитане, как всегда, интересно и об интересном.
Но ... Нет формы "Христоса". В именительном = Христос, во всех косвенных падежах - только Христа, Христу и т.д. К сожалению, ни один из словарей не даёт нам возможности избрать другую форму.
С уважением
Ася Сапир.