Страда

Дата: 21-03-2008 | 22:25:24

Сначала вздох - потом слова,
и ритм догадкою мотива,
и будто по кремню огнивом ...
А дальше - дело мастерства.

Поэты - люд мастеровой,
и к поэтическому цеху
принадлежат не для утехи -
по сути жизни таковой.
В начале иль в конце пути,
перед своим ответствен даром, -
поэт сжигает капилляры,
чтоб слово верное найти.

А слово встанет невпопад
и зазвучит фальшивой нотой,
иль неуместной позолотой
простые строчки заблестят.
Иль, штилем вымотан почти,
скрипя оснасткою на рифах,
томится стих в заклёпках-рифмах,
как дух свободный взаперти.

Поэт не скажет, что тяжка
страда без меры и без счёта,
когда стрелой перед полётом
звенит окрепшая строка.
Тяжёлый дар - счастливый труд.
Ведь даже Пушкин - русский гений -
знавал не только вдохновенье,
но и работы нудной зуд.

В награду - вздох, потом - слова.
И на глазах вершится диво :
вновь "море вздуется бурливо",
и коршун падает стремглав,
пронзён стрелою справедливой.
И Лебедь белая жива!




Ася Сапир, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 60250 от 21.03.2008

0 | 0 | 2462 | 28.03.2024. 17:26:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.